注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

饮食与健康 抓住“愈系食物”是关键  

2014-11-27 10:04:58|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如今随着人们生活水平的提高,大家对怎么养生?该如何养生都非常关注?尤其现在很多人对一些养生的食物很感兴趣,那么今天小编就和大家聊一聊“愈系食物”。我估计很多人看了“愈系食物”这个词,觉得很模糊,不理解什么意思,下面就让小编给你说说吧。

  其实"愈系食物"是一些事物的总称,它可以分为两类分别是“疗愈系食物”和“准疗愈系食物”。什么是“疗愈系食物”食物呢?其实就是标志了这类食物对于某种特定疾病的疗效已经被科学研究所证实,可以作为预防和治疗这些疾病的食物来食用。那么“准疗愈系食物”又是什么呢?就是食物的疗效则是刚刚被提出,还没有被完全证实,是推荐食用的。不过请放心,即便是“准字号”的食物,也绝对不会对身体有害。

 

  1、全麦食品

全麦食品

 

  为了扫荡掉阻塞动脉的胆固醇,试一试每天多吃些全谷物吧!因为其富含能降低胆固醇的β葡萄糖,燕麦对于预防心脏病特别有效。

  2、鱼油

  无论是罐装的还是新鲜的含鱼油丰富的鱼类,例如野生三文鱼,含有丰富的OMEGA-3脂肪酸,这种成分能有效稳定心律,降低血压,遏制心血管炎症,减少心脏病发作的风险。专家建议每周吃富含鱼油的鱼类2~7次。

  3、干果

  核桃含有大量的植物甾醇,这种成分可以减少肠道对胆固醇的吸收;核桃同时还含有可以预防血栓的Omega-3脂肪酸、维生素E、纤维素、钾以及蛋白质。为了心脏的健康,请每周吃5次核桃、大杏仁、开心果或者腰果。

  4、橄榄油

  橄榄油含有大量多酚、不饱和脂肪以及维生素E。多酚是一种可以防止体内有害胆固醇氧化而伤害心脏的抗氧化剂。因此,橄榄油是炒菜、拌沙拉时首选的食用油。如果可能,最好选用含有更多多酚的特级初榨橄榄油。

 

橄榄油含有大量多酚、不饱和脂肪以及维生素E

 

  5、豆类

  豆类含有镁离子和叶酸。镁离子可以帮助降低血压,叶酸可以降低减少体内“同半胱胺酸”的浓度,而同半胱氨酸是一种会提高心脏病发作风险的氨基酸。研究还发现,这些成分在深色的豆子里含量尤其丰富,请将黑豆、红豆加入你的食谱吧!

  6、西兰花

  西兰花中含有的营养物质可以被转化为两种有利于抗癌的元素:异硫氰酸酯(可以阻碍肿瘤的形成)和吲哚(可以阻碍由激素引起的肿瘤的生成)。西兰花中所含有的另一种元素萝卜硫素则能够阻碍乳腺癌的癌细胞的扩散。

  专家建议每周吃4次西兰花(其中既有生吃也有煮熟的)。专家还提醒人们,相对于煎炒,煮食西兰花更有利于保持它的营养成分。

 7、葡萄

  科学家们在2008年的研究中发现葡萄中含有的多酚可能有助于减少血栓生成和血管变窄。此外葡萄皮中还含有白藜芦醇——一种增加HDL胆固醇(有益的胆固醇)的植物营养素。

  告别抑郁症的疗愈系食物

  1、鱼类

  多吃三文鱼、沙丁鱼等富含脂肪的鱼类可以减缓抑郁症。

  在2007年的一项研究中,科学家们扫描了55名健康人的大脑,他们发现摄入含有更多Omega-3的人,大脑中灰质体积也更大。大脑灰质的体积与人们的心情和情绪密切相关。

  而在同一研究队伍早期的一项研究中已经得出了结论:体内Omega-3含量低的人更容易有悲观的态度,更容易患有抑郁症。因而专家建议每天吃30~90克的鱼来治疗抑郁。

 

  2、优质碳水化合物

某些优质碳水化合物(存在于全麦,豆类和淀粉类蔬菜等之中)可以帮助你的大脑分泌羟色胺

 

  某些优质碳水化合物(存在于全麦,豆类和淀粉类蔬菜等之中)可以帮助你的大脑分泌羟色胺。在抑郁症患者体内,羟色胺的含量通常很低。香蕉、燕麦也可以帮助治疗抑郁症,因为它们含有大量可以用来转换为羟色胺的色氨酸。

  准疗愈系食物二

  富含维生素B的食物

  大脑中缺乏足够的维生素B是导致抑郁症的原因之一。所以请你将富含维生素B的食物——绿叶蔬菜、豌豆、芦笋和鳄梨果添加到你的食谱里吧!

  1、富含钙质的食物

  为了让你的骨骼不随你年龄增长而疏松,你需要每天摄入1000毫克的钙质。225克的低脂酸奶中约含有415毫克的钙。50克豆腐中则可以提供约204毫克钙质。

  2、富含矿质的蔬菜

  某些蔬菜不仅富含钙质,还可以提供镁、钾等微量元素。这些矿物质都是强壮骨骼所必需的。为了防止骨质疏松,你应当多吃一些萝卜、卷心菜和大白菜

 

  富含维生素K的蔬菜

富含维生素K的蔬菜

 

  大量的研究数据表明,摄入维生素K可以阻止骨骼矿物质流失,减少骨折的风险。在维生素K和维生素D的共同作用下可以有效地维持骨骼密度。富含维生素K的蔬菜包括:西兰花、卷心菜、菠菜和西洋菜。

  降低罹患癌症几率的疗愈系食物

  1、绿叶蔬菜

  深绿色的绿叶蔬菜——例如菠菜和卷心菜含丰富具有抗癌作用的维生素,矿物质及其他植物化学物质。根据专家的说法想保持健康而又不吃绿叶蔬菜——这几乎是不可能的。”建议每天吃至少200克的绿叶蔬菜。

  2、西红柿

  西红柿之所以红艳可爱是因为它含有番茄红素。番茄红素是一种类胡萝卜素,它可以保护细胞免受癌细胞引起的氧化伤害,可治疗乳腺癌和胰腺癌。

  3、浆果

  除了富含纤维和维生素C之外,冷冻的或者新鲜的蓝莓、黑莓、草莓和覆盆子还是自然界里含有花青素最丰富的食物。花青素是一种可以抵消癌细胞、自由基伤害的抗氧化剂。在野生浆果中含有花青素最丰富的是蓝莓。

  4、蘑菇

  香菇可以通过提高人体免疫系统的功能来预防癌症。香菇中含有大量的多糖分子,它们可以提高免疫细胞的活性,清除掉恶性细胞。请在做汤和炒菜的时候经常放些香菇吧!

  5、柑橘

  橙子及其他柑橘类水果中富含维生素C——一种可以帮助保护DNA不受来自癌细胞伤害的抗氧化剂。柑橘可以降低食用者罹患肺癌、胃癌和食道癌的风险。

 其实以上介绍的食物都是属于养生食疗的食物,对我们的身体健康有很大帮助,提到食疗大家多会联想到很多食物。例如,大豆、花生、小麦、玉米等等。那么,今天小编就给大家介绍一下玉米的食疗功效。

  玉米是全世界总产量最高的粮食作物,也称苞谷、棒子、玉蜀黍等,更具有很高的食疗价值。

  祖国医学认为,玉米性平味甘,有开胃、健脾、除湿、利尿等作用,因而可辅助治疗小便不利、糖尿病、高血压、腹泻、消化不良、水肿、高脂血症、便秘等病证。德国营养保健协会的一项研究更有明确结论:在所有主食中,玉米的营养价值最高,食疗作用最好。具体表现在以下几个方面。

  补充营养

  玉米含有丰富的营养保健物质,诸如碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、核黄素、烟酸、各种维生素、钙、谷胱甘肽、纤维素、镁、硒和脂肪酸等,尤以鲜玉米、甜玉米含量更高更多。其中,钙、谷胱甘肽等7种是迄今专家证实的最有效的营养物质,维生素含量为稻米和小麦的5~10倍,脂肪中含50%以上的亚油酸、卵磷脂,而硒则被誉为“生命元素”。这些营养物质是生命的基础,是人体组织、酶、激素的重要组成成分,不可或缺。因此,玉米的食疗功效首先体现在食用玉米可有效补充营养物质,维护健康。 补钙降压

 

玉米含有丰富的营养保健物质,诸如碳水化合物

 

  经测定,每100克玉米能提供近300毫克钙,几乎与乳制品含钙量相同。丰富的钙可使外周血管扩张,可利尿,因而有明显的降压功效。医学家证实,若每天摄入1克钙,成年男性6周后血压能降9%,女性9周后降6%。中美洲印第安人之所以不易患高血压,就与他们主要食用玉米有关。

  抗老防衰

  玉米中所含的维生素E有促进细胞分裂、延缓衰老、降低血清胆固醇、防止皮肤病变的功能,还能减轻动脉硬化和脑功能衰退;所含的黄体素、玉米黄质可对抗眼睛老化,预防老年黄斑性病变,同时能刺激脑细胞,增强记忆力;所含的卵磷脂、亚油酸与维生素E协同,可预防冠心病、细胞衰老、血管硬化及脑功能退化等老年病患;所含的谷胱甘肽与硒协同,生成谷光甘肽氧化酶,具有恢复青春、延缓衰老的功能;玉米胚尖所含的营养物质有增强人体新陈代谢、调整神经系统功能,并使皮肤细嫩光滑,抑制、延缓皱纹产生。此外,玉米富含的维生素A、维生素C也有延寿美容作用。

玉米中所含的维生素E有促进细胞分裂、延缓衰老、降低血清胆固醇、防止皮肤病变的功能

  防癌抗癌

  玉米中所含的谷胱甘肽是“抗癌因子”,能与致癌物结合,使之失去活性;所含的胡萝卜素,吸收后转化为维生素A,具有抗癌作用;所含丰富的纤维素,可润肠通便,从而加速致癌物和其他毒物的排出。在磨得很粗的玉米面中含有大量亮氨酸和麸胱甘肽,它们能抑制致癌物生长,并促其排出,从而遏制肿瘤发生,同时还能抑制抗癌药物的副作用,这可以说是玉米最独特的食疗功效了。

  结语:以上就是今天小编带给大家的养生小常识,大家现在应该知道什么是愈系食物了吧?是不是很惊讶呢?原来鱼油、西红柿、豆类、蘑菇等这些食品不但有很高的营养价值,有很多的保健功能,还有预防一些疾病的作用。还等什么呢?那么现在就体验疗愈系食物的神奇功效吧。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017