注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

中国地图上省界是怎么划分的 为什么没有直线  

2014-12-24 17:51:04|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    山川形便,犬牙相入。

    以上是确立行政规划区域的大原则。

    每一次中国王朝变动之后,行政区划单位的边界大部分都是承袭前一个王朝得来的,然后根据前面王朝的得失,在原有的基础上进行修修补补,形成了自己新的一个行政区划的边界。既然楼主问的是省界的问题,那么就暂且抛开市级和县级界线的划定问题。

    我们现在所说的省的意思是指我们国家目前最高一级的行政区划单位。古代时候,最高一级行政区划单位的名字并不是固定的,比如东周时候对应的是国,秦朝对应郡,东汉时候对应州(以上并不是严格对应)等等,直到元朝才第一次正式的稳定的将地方最高行政区划命名为省(行省)。这一系列的变迁包含了很多故事和政治智慧,与省界划分相关的我可能会提到一点。

     省界划分的第一个原则就是“山川形便”。

    《新唐书?地理志》载:“然天下初定,权置州郡颇多。太宗元年,始命并省,又因山川形便,分天下为十道。”

意思就是说省界随着大山大河走。

    这个很好理解,一条大河,一条山脉自然的会将两边的人隔开,古代交通不便,容易自然而然的形成不同的风俗习惯,山川形便的原则将会给地方的治理,行政区划内部命令的传达带来很大的方便。

    比如说,中国古代政府最重要的事情就是种地,而一条大山脉的两面可能气温降雨都不会一样。假如同划归到一个行政区域可能给务农造成影响。另一方面,古代交通情况也不是很方便,翻越山岭或者跨越大河很困难,同在这些天险的一侧也很方便政令的传达。

    下面一张地图是过去的豫章郡(汉代)的行政区划:

 

中国地图上省界是怎么划分的    为什么没有直线 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤的博客
 

    下面一张是现在江西省的行政区划图:

 

中国地图上省界是怎么划分的    为什么没有直线 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤的博客
 

    可以看到虽然时间相差 2000 多年,但是行政区域并没有太大的改变,东边以武夷山脉为界,西边以罗霄山脉为界,南边是南岭,北边是长江。

中国地市呈阶梯状排列,基本上南北走向的省界以山为准(如太行山脉,武夷山脉,大兴安岭等),东西走向则山水兼有之(昆仑山脉、秦岭、淮河一线;长江;黄河;南岭等)。

 

中国地图上省界是怎么划分的    为什么没有直线 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤的博客
 

    大江大河隔开区域之后,内部的人民交流比较方便,风俗习惯容易趋同,在交通不便的时代也易于政令传达。

    但是,从国家稳定的角度来说,山川形便并不应该是唯一原则。

    中国历史上曾经有好几个时期地方武装和当地官员关系纠缠不清,一旦中央力量衰弱,地方开始做大,就容易出现地方割据,政令不出长安。

    以汉末为例,灵帝的时候刺史被升为州牧(刺史真是中国最伟大的政治发明之一碍…不展开讲),东汉从过去的国家——郡——县结构变成了国家——州——郡——县结构,各州地图大致如下:

 

中国地图上省界是怎么划分的    为什么没有直线 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤的博客
 

    再加上当时为了扑灭黄巾起义,各州牧开始大肆招兵,跟地方豪强结盟,于是就有了地方割据的势力基矗

    这时候各个州的地理位置和州界的重要性就凸显出来了。

    像是益州,周围是蜀道天堑,又能自力更生,刘焉在清理完本土势力之后,让张鲁坐汉中,把门一关,就完全成了一个独立王国,而诸葛亮能独领一个益州抗衡曹魏和孙权这么多年,地利占了很大的因素。

    而像是徐州,刘备、曹操和吕布什么的,都能进来逛一圈。

    同样的,像是西北的凉州、东北的幽州还有南部的扬州、交州等地,一旦中央孱弱,完全有下挟天堑而独立的能力。

    为了预防地理险要被一个单独的行政区域所独占,就要用到另一个原则,就是犬牙相入。

    虽然犬牙相入的意图在秦朝划分全国郡县的时候就有所显现,但是真正在全国范围内大面积推广的还是在元朝的时候下面这张地图是元朝的行省区划。

    顺便说一句,省这个行政部门虽然很早就有了,但是第一次作为行政区域的名称存在还是在宋末元初的时候出现的。过去省是作为中央部门存在的,比如尚书剩现在日本的中央部门还是用省来命名的,比如外务剩

 

中国地图上省界是怎么划分的    为什么没有直线 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤的博客
 

元朝的行政区划一改过去的划分思路,把犬牙相入的做法走到了极端,把历史上好几个容易独立的地区统统划开。

    如蜀地天险完全被四川和云南瓜分了,而广州根本就不见了,被湖广盛江西省给分掉了,而江苏、安徽和河南则被合并成了河南江北剩

这样的划分目的显然不是为了行政方便,而是最大程度上的防止各个地方发生叛乱的可能,历史上发挥过重要作用的长江、南岭等天堑都被两个或两个以上的行省所共占,一旦某省发生叛乱,其他省的驻兵可以毫无阻拦的进入叛乱区域剿灭。

    但是显然,这样的做法带来了巨大的行政成本社会发展交流的困难增大。因此在明朝的时候进行了一定程度上的纠偏,但是行省的犬牙相入的形态仍然得到一定程度的保留。

 

中国地图上省界是怎么划分的    为什么没有直线 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤的博客
 

    这张图跟现在的行政区划已经比较接近了,犬牙相入的形态我们可以看到。比如河南省一定程度上占据了河北一部分土地,广西则完全成为了一个内陆省份。

直到我们现在的地图上还是能看到很多犬牙相入的形态。

    比如四川、贵州和云南地区三个省份的交界并不是简单的划分,而是类似螺旋形的相互突入,不过这个地方的犬牙相入并不全不是因为安全起见,一定程度上跟当地历史上的改土归流进展有关。

 

中国地图上省界是怎么划分的    为什么没有直线 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤的博客
 

    (其实还有好多地方也是犬牙相入,妈蛋,难道太敏感了么?审核了……算了,不说了。)

    以上就是我国行政划分的大原则了。

    还有若干的小原则,比如肥瘠搭配、人口平衡等。

    比如历史上古代中国省份北方小,南方大。因为过去经济重心在北方,人口密集,经济发展较好,所以行政区划不能划得太大,一来管不过来,另一来也为了防止割据。

    但是唐朝安史之乱以后,南部的省份逐渐成为经济重心,所以后来南部的省份逐渐变小,也是这个原因。

    比如西汉时的会稽郡比现在的浙江省都大。

    这些小原则现在也还在用,比如青海的海西州要比上海市都要大 50 倍。

    嗯哼,以上介绍完了。

    我们又不是殖民地建立起来的国家,划分省界、州界怎么能这么随意~

    有兴趣的同学可以看看周振鹤教授的著作,另外所有图片均来自网络与《中国历史地图集》截图。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017