注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

朝日改善关系金正恩竟敢与狼共舞?  

2014-07-12 12:15:13|  分类: 野鹤谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝日改善关系金正恩竟敢与狼共舞? - 逍遥客 - 逍遥客

安倍与金正恩

 《日本经济新闻》7月9日发表题为《中国对朝鲜原油出口已停滞5个月》的报道称,日前中国海关总署公布的统计数据显示,1月到5月中国对朝鲜的原油出口量为零。根据以往中朝关系的紧密程度看,原油出口停止5个月实属罕见。这可以视为2013年2月朝鲜不顾中国劝阻强行实施第三次核试验以后,中国对朝鲜的制裁之一。

  报道说,2013年12月,朝鲜处决了负责疏通对华关系的实力派人物张成泽。自那以后,中朝关系一直处于冷淡状态。

  据报道,中国每年向朝鲜出口大约50万吨原油,一直对长期苦于能源不足的朝鲜提供实际经济援助。韩国报纸报道称,朝鲜空军的飞行训练次数在2014年急剧减少。据称,来自中国的原油断供对此产生了影响。

  在日本外交四面楚歌之时,日媒对中朝关系现状极感兴趣,总是在想尽一起办法寻找中朝关系变冷的蛛丝马迹,将拓展日本外交空间建立在他国间的矛盾之上。安倍晋三主导的日本极右翼内阁,试图推翻二战侵略史在国内推行“修宪强军”国策,欲复辟军国主义重走侵略扩张之路,在对中俄韩三国提出领土要求后,导致日本走入与邻国外交关系上的死胡同,并使日本外交和国内经济遭受重大损失。

  安倍晋三为使日本走出外交困境,不顾其盟国美国政府的极力反对,欲与朝鲜建立所谓的新型外交关系,以显示日本政府亚洲还有朋友在的虚荣心。尤其是由于朝鲜核试和弹道导弹开发问题,朝核问题六方核会谈寄望中国有所作为,导致中朝两国关系极其微妙的情况下,安倍晋三及时出手站在朝鲜一方,企图形成日朝联手对抗中国,充分曝露出安倍极右翼势力的险恶用心。

  饱受日本二战侵略的中国和亚洲各国,应对日本的倒行逆施提高警惕。因为,日本在外交上处于极度孤立的情况下,宁可放弃遏制朝鲜核开发,也要使其亚洲外交有所突破,明显是在铤而走险建立日本的外交圈子,这是安倍阶段性实用外交的典型做法。从历史上已经无数次被日本侵略和奴役的朝鲜,想从与日本改善关系找到外交上孤立的慰藉,金正恩犹如壮着胆子与狼共舞,到头来恐将一无所获使朝鲜走向万劫不复。

朝日改善关系金正恩竟敢与狼共舞? - 逍遥客 - 逍遥客

 

  之所以金正恩敢于接招与日本缓和关系,一大原因是因为金正恩继任朝鲜领导人后,至今未能走出国门出访任何国家,这除了朝鲜本身的闭关锁国外,还有金正恩始终遵循“先军政治”,执意要使朝鲜拥核和开发弹道导弹的原因。此时,在自我孤立状态下的朝鲜,急于找到对外关系突破的支撑点,恰逢安倍执意要“修宪强军”同样也孤立无援之际,日朝两国同病相怜一拍即合,暂时走到一起抱团取暖就不足为奇了。

对于日本单方面部分解禁对朝制裁,日本媒体给予高度关注。共同社评论说,朝日改善关系,将导致中国影响力减弱。除牵制中国外,对日交涉还可能成为朝鲜离间日美韩合作的一张外交牌。共同社称,日本政府决定部分解除对朝制裁后,将努力说服美韩,力争打消其对“日朝接近”的疑虑。

由于久拖不决的六方核会谈原因,使中朝两国之间产生了不必要的摩擦和误会,虽然朝鲜领导人金正恩已从骨子里不看好中国,认为中国已经抛弃与朝鲜的传统友谊,不再是保护朝鲜的可靠朋友,但作为与朝鲜保持了长达半个多世纪友好关系的中国政府,始终没有忘记在半岛问题上将朝鲜放到优先位置。中国一直反对美国政府驻军韩国,呼吁停止影响半岛安全的美韩联合军演,没有忘记关切包括朝鲜在内的各方利益,就能足于证明中国政府对朝鲜的良苦用心。

朝日改善关系金正恩竟敢与狼共舞? - 逍遥客 - 逍遥客
 

中朝两国没有根本的利害冲突,安倍欲带领日本复辟军国主义冲走侵略扩张之路,严重威胁者包括中朝两国在内亚洲邻国的安全,日本欲改善与朝鲜国家的关系,只是安倍晋三与极右翼势力的权宜之计,金正恩不分良莠竟敢与狼共舞,到头来只怕是引狼入室伤了自己,还将给真正的朋友带来危害,最终使朝鲜得不偿失朋友也远离而去军威长风


 



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017