注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

中国用“非诚勿扰”回敬日政客说明什么  

2014-07-13 16:08:10|  分类: 野鹤谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


安倍访问澳大利亚时称,中日两国之间是“密不可分”的

 

据法新社7月8日消息,当地时间7日下午,日本首相安倍晋三抵达澳大利亚首都堪培拉,开始对澳大利亚进行为期3天的访问。在谈及一直紧张的中日关系上,安倍声称,日本将一直为中国打开对话大门,中日两国之间是“密不可分”的。

另据报道,日本内阁官房长官菅义伟9号发表言论称,在APEC领导人非正式会议期间举行中日首脑会晤是很自然的事情。他还称,参拜靖国神社是心灵问题,钓鱼岛是日本领土,不存在某种条件不满足,就不举行首脑会晤的做法。

对此,秦刚11日在记者会上表示,当前中日关系面临严重困难,其症结是清楚的。日本领导人参拜供奉有二战甲级战犯、美化侵略历史的靖国神社,严重伤害了中国等广大受害国人民的感情,损害了中日关系的政治基础。

秦刚强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的主权。

“日方的有关表态,是企图把伤害中国人民感情、损害中国主权的苦果强加于中方,中方绝不接受。在中日两国领导人对话这一问题上,我们已经多次表明了立场。我们的态度是明确的,当下中国有一句流行的话,叫‘非诚勿扰’。日方如果不端正态度,不采取实际行动,中日关系的改善就无从谈起。”

时至今日,由于日方原因使中日关系发生大踏步倒退,中日关系已降至两国建交以来的冰点,不管是从外交上还是经济上,都给中日两国带来了重大损失。造成这一结果的主要原因是,以安倍为代表的日本极右翼势力,在日本复辟军国主义的道路上越走越远。

在日本政府将中国固有领土钓鱼岛国有化后,执掌日本内阁的安倍和极右翼势力搅在一起,加快了在钓鱼岛周边军事部署的步伐,并且由在任首相的安倍带领日本内阁成员,参拜供奉有日本甲级战犯的靖国神社,均创下了日本军国主义战败后之最。不仅如此,安倍任日本内阁首相后,将“修宪强军”重建日本军事强国地位,视为自己首相任内需要完成的终极目标。

就是在这种情况下,安倍及其内各主要成员,不管是在日本国内还是外访过程中,始终将日本装扮成推进中日友好的卫道士,企图将中日关系恶化的责任推到中国政府头上,似乎中国才是中日关系恶化的始作俑者,以此来欺骗国内民众和国际舆论,实现日本拓展外交空间的目的。

今日的日本,已经站在和平与军国主义的十字路口,急速滑向军国主义道路一方,而且丝毫没有表现出盘然醒悟回头是岸的迹象,钻入军国主义死胡同的安倍晋三,大有横下一条心一直走下去的勇气。安倍晋三的一意孤行,彻底封死了中日改善关系的大门,其口口声声说中日改善关系的大门始终敞开着,只不过是掩耳盗铃自欺欺人的拙劣表演。

安倍内阁拒绝承认钓鱼岛是中国固有领土,并一再声称钓鱼岛属于日本不存在任何争议,试图为日本二战侵略史翻案,并修改教科书从娃娃抓起彻底否定历史,安倍游说于世界各地到处宣扬中国威胁,扩大与中国对抗的势力范围,其卑鄙手段已是无所不用其极。其实质是,在企图带领日本成为军事强国的同时,将自己打扮成对抗中国的领军人物,以此来换取美国主子的赏识和国内极右翼势力的支持。

安倍出任日本内阁首相以来的所作所为,已严重伤害包括中国在内亚洲各国人民的感情,中国政府和中国人民已对安倍彻底失去信心,只要安倍当政中日关系改善之门不可能开启,试图在APEC领导人非正式会议期间举行中日首脑会晤,中国外交部门用“非诚勿扰”来回敬日本,已是素有礼仪之邦的中国政府外事部门,对日本有关政客最礼貌的外交用语。

因此,中国用“非诚勿扰”来回敬日本政客,说明中国政府对安倍已经封死的对话大门,在安倍当政期间已没有再打开的可能。对于安倍反复提出中日“对话”意愿,中国外交部此前也曾做出回应,日方不能幻想一方面拒不承认错误,到处说中国的坏话,另一方面又空喊对话口号。这样的对话不会有任何效果。日本领导人以自己的行动关闭了中日领导人对话的大门。他现在要做的是承认错误、改弦易辙,以实际行动为中日关系改善创造有利条件。安倍内阁及日本极右翼势力能做到吗?这是中国政府外交部门发言人,对日发表“非诚勿扰”谈话的根本原因。         军威长风

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017