注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

果蔬知识:丝瓜的功效与作用  

2014-08-13 23:33:51|  分类: 果蔬知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        丝瓜,又名天丝瓜、天罗、蜜瓜、布瓜、天吊瓜、纯阳瓜、倒阳菜、水瓜、絮瓜、缣瓜、蛮瓜、绵瓜。丝瓜为葫芦科植物,原产于南洋,明代引种到我国,成为人们常吃的蔬菜。丝瓜的药用价值最高,全身都可入药。丝瓜根系强大。茎蔓性,五棱、绿色、主蔓和侧蔓生长都繁茂,茎节具分枝卷须,易生不定根。中国内外均有分布和栽培。

      丝瓜色泽翠绿,清香甘甜,含有蛋白质、淀粉、钙、磷、铁和胡萝卜素、维生素C等。丝瓜性味甘平,有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、下乳汁、调理月经不顺等功效,还能用于治疗热病身热烦渴、痰喘咳嗽、肠风痔漏、崩漏、带下、血淋、疗疮痈肿、妇女乳汁不下等病症。

 

那么具体的丝瓜的功效与作用有哪些?

1. 抗坏血病:

丝瓜中维生素C含量较高,每百克中就含8毫克,可用于抗坏血病及预防各种维生素C缺乏症。

2. 健脑美容:

由于丝瓜中维生素B等含量高,有利于小儿大脑发育及中老年人大脑健康;丝瓜藤茎的汁液具有保持皮肤弹性的特殊功能,能美容去皱。

丝瓜中含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁“美人水”之称。女士多吃丝瓜还对调理月经不顺有帮助。

3. 抗病毒、抗过敏:

丝瓜提取物对乙型脑炎病毒有明显预防作用,在丝瓜组织培养液中还提取到一种具抗过敏性物质泻根醇酸,其有很强的抗过敏作用。

 

 

 

 瓜一身皆宝,其络、籽、藤、叶均可入药。

丝瓜子即成熟丝瓜的种子,药理实验证实具轻泻作用。临床主要用作驱蛔。

 丝瓜叶中含皂甙,性味苦酸、微寒,有清热解毒、止咳祛痰、清暑、止血等功效。

 丝瓜络为丝瓜老熟果实的网状纤维,性味甘平,具通经活络,清热化痰作用。常用于治疗气血阻滞的胸胁疼痛、乳痈肿痛等症。

近年研究发现,丝瓜藤茎的汁液具有美容去皱的特殊功能。以丝瓜茎水美容成为一种美容新时尚,效果显著。

【应用实例】

1.胎动不安:丝瓜2个,当归18克,水煎服。

2.痢疾:丝瓜汁15克,红、白糖各15克,调和均匀服之。

3.神经性皮炎:鲜丝瓜叶洗净,搓碎后在患部摩擦,发红为止。每7天1次。

4.牙痛:经霜老丝瓜1个,烧存性,为末,每服3克,开水送服,并擦患处。

5.蛔虫病:黑色生丝瓜子20~30粒去壳,空腹嚼烂咽下。每天1次,连服3天。

6.荨麻疹:生丝瓜子20~30粒去壳。谷芽30克煎汤。每天1次,空腹嚼烂丝瓜子,用谷芽汤送服。

连服3次。

7.胸 胁 痛:以干老丝瓜烧焦存性,研末,温酒调服,每次10克。

8.子 宫 脱 垂:丝瓜络烧成炭,研面,分成14等份,每天早晚饭前各服1包,白酒适量送服,7天为1疗程。

9.鼻 窦 炎:丝瓜蒂烧灰,和水酒,饭后冲服。

10.预 防 麻 疹:老丝瓜近蒂10厘米,连皮煅存性为末,砂糖汤调服。

11.月 经 不 调:丝瓜子焙干,水煎,加红糖少许,冲黄酒温服。

12.百 日 咳:生丝瓜绞汁和蜜少许共服;或丝瓜藤切段挤取自然汁1小杯,炖热加冰糖服用。

13.偏 头 痛:鲜丝瓜根90克,鸭蛋2个,用水煮服。

14.痱 子:丝瓜叶120克,捣烂取汁,擦皮肤上。

15.痛 经:干丝瓜1条,加水1碗,水煎服。

16.带 下:经霜小丝瓜(3~6厘米)置新瓦上,烤黄为末,每日6克,睡前温开水送下。

 

丝瓜怎样做才好吃

丝瓜的做法有很多下面介绍几种家常做法:

     丝瓜炒蛋原料:丝瓜两根,鸡蛋两只、蒜茸、姜丝、小葱胡椒粉、香油、盐、鸡精适量。制作:1、将丝瓜去皮,洗净切菱形块待用。2、将鸡蛋打入碗中,放少许盐、胡椒粉小葱花,用筷子将其搅拌均匀。3、点火,在锅里放油,待4成热的时候,下少许姜丝、蒜茸煸炒一会,倒入调好的蛋液,滑炒片刻取出待用。4、在锅内放油,等4成热时下少许姜丝、蒜茸煸炒一会,把丝瓜放入,炒1、2分钟左右加滑炒好的鸡蛋,放适量盐、胡椒粉,炒到丝瓜变软的时候,加鸡精、葱花、香油翻炒起锅,装盘即可。

  
桂花丝瓜  材料:丝瓜1根、蒜末2小匙、盐1.5小匙、太白粉1/3大匙、水1大匙、桂花酱1/3大匙。  做法:  1.将丝瓜去皮后洗净,切成1厘米圆形段备用。  2.将炒菜锅加热,放
  入少许油,再加入蒜末略爆香后,立即放入
澎湖丝瓜,用中火翻炒,加入盐拌匀,加盖焖3分钟后,再打开盖子。  3.将桂花酱加入略拌炒一下,再加入太白粉勾芡煮沸,然后立即熄火盛起放入盘中,即可食用。

  
鱼香丝瓜  材料:丝瓜1根、木耳1朵、荸荠2个、姜1片、辣椒半支、粉丝1把。  调味料:盐1/2小匙、糖1小匙、酱油1小匙、香油1小匙、素辣椒酱1小匙、红油1小匙、胡椒粉少许、高汤4大匙、水1大杯。  做法:  1.丝瓜去皮切成条状,木耳切丁,荸荠拍碎,姜切末,辣椒切末备用。  2.将糖、盐、醋、酱油、香油、素辣椒酱红油、胡椒粉、高汤混合搅拌成综合调味汁。  3.起2大匙油锅,先爆香姜末及辣椒末,再将荸荠一起煸炒一下;加入综合调味汁,待小滚后加水1大杯煮滚即可。  4.放入粉丝,并加入丝瓜,待丝瓜煮软后即可上桌。  建议:如果家里有中小型的沙锅,做成煲菜更佳。

  
油条丝瓜  材料:油条、丝瓜  做法:  1.丝瓜去皮切成厚片,油条切成3厘米左右的段;  2.丝瓜用沸水焯一下捞出;  3.坐锅点火倒油,油热放葱、姜、蒜末,煸出香味后放入丝瓜和油条,放少许料酒、盐炒匀即可。  蒜蓉蒸丝瓜  材料:丝瓜  做法:丝瓜洗净切段,切蒜蓉撒在上面,再加盐和鸡精,蒸10分钟左右,起锅淋上香油即可食用。

 

 

博客常用艺术字.送给来我空间的朋友们! - ★网易情缘★ - 网易情缘欢迎朋友来做客!

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017