注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

糖尿病人吃能吃水果吗?  

2014-08-19 16:29:47|  分类: 卫生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        糖尿病人吃能吃水果吗?糖尿病患者的饮食是有讲究的,患者的最基本饮食原则是要根据患者的活动量、体重、以及血糖,来估计一天所需要的总热量,科学合理的制定每一天的饮食规划。


 

冬季养生:苹果健康新吃法

         工具/原料

  •    糖尿病人能不能吃水果呢?

      完全戒避水果是不适宜的,因为水果中含有大量的维生素、纤维素和矿物质,这些对糖尿病人是有益的。水果中含的糖分有葡萄糖、果糖和蔗糖,其中果糖在代谢时不需要胰岛素参加,所以,糖尿病人在血糖已获控制后不要一概排斥水果。再者,水果中含糖量多寡不一,糖尿病的病情也不尽相同,所以,不可等同看待,要区分情况:

      西瓜含糖4%,梨含糖12%,香蕉为20%。西瓜含糖虽少,但吃上500克,就相当于香蕉100克、梨170 克了,所以食量也不可过多。水果的吃法也要讲究,不要在进餐后就马上吃,可在两餐之间或睡前进食。最好还是试探着吃,即在吃后2小时测尿糖。若尿糖增加则需减量;如水果减量后尿糖仍高时,应适当减少主食量.

      什么情况下可以吃水果

      并不是所有的患者都可以吃水果,糖尿病患者在病情控制在稳定的情况下可以适当的吃,一般说来,空腹血糖7。8毫摩尔/升以下(140毫克/分升),餐后2小时血糖在10毫摩尔/升(180毫克/分升)以下,以及糖化血红蛋白7。5%以下,病情稳定,不常出现高血糖或低血糖的患者,可以在营养师的指导下选用含糖量低、味道酸甜的水果。对于一些血糖高、病情不稳定的患者只能选用含糖量在5%以下的蔬菜、水果,像草莓、西红柿、黄瓜等。

      糖尿病患者每天可适合吃多少水果

      水果是身体不可缺少的一部分。糖尿病患者每天所要吃的水果量是要根据患者的病情然后由营养师进行计算出来的。在一般情况下,如果糖尿病患者的血糖控制的比较稳定,则每天可以吃150克左右的含糖量较低的新鲜水果。如果每天吃新鲜水果的量达到200-250克,就要从全天的主食中减掉25克(半两),以免全天总能量超标,造成血糖升高,造成必要危害的发生。


        糖尿病人可以吃什么水果?

  1. 1

    柚:性寒,味甘、酸,具有下气消痰、健胃消食、水肿止痛、利咽消炎等功效。有人认为柚子新鲜果汁中,含有胰岛素样成分,能降低血糖,保护心血管。


     

  2. 2

    樱桃:性温,味甘,具有益气补虚、脾胃功能失调、发汗、祛风透疹、解毒、滋肤美颜等功效。因其中含有果胶,能增加胰岛素的分泌量,可使血糖下降。


     
  3. 3

    苹果:性凉,味甘,有的品种略酸,具有补心益气、生津止咳、健胃和脾、除烦、解暑、醒酒等功效。由于苹果中糖的吸收缓慢而均匀,从而能降低血糖,尤其是餐后血糖,对糖尿病有较好的疗效。


    糖尿病人吃能吃水果吗? - 闲云野鹤 - 闲云野鹤的博客

     
  4. 4

    荔枝:性温,味甘、酸,具有补气健脾、养血益肝、止渴、益智、通神、解毒、止泻等功效,可以适量食用。


     

  5. 5

    橙子:果肉性凉,味酸,具有生津清热、消痰降气、和中开胃、醒酒止渴等功效,可以食用。


     

     
  6. 6

    梨:性寒,味甘,微酸,具有生津、润肺、清热、凉心、消痰、降火、止热咳、解毒等作用,而且含糖量少,糖尿病者可以食用。


     

       注意事项

  • 糖尿病患者注意不宜选用的以下几种水果:每100克水果中含糖量高于20克的水果,包括红枣、红果,特别是干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆等干果以及果脯应禁止食用。含糖量特别高的新鲜水果,如红富士苹果、柿子、莱阳梨、肥城桃、哈密瓜、玫瑰香葡萄、冬枣、黄桃等也不宜食用

                                                                                经验内容仅供参考

 

继续阅读:

糖尿病人能否吃水果?

一。糖尿病人能不能吃水果,这是病人和家属十分关心的问题。水果中含有较高的果糖与葡萄糖,而且易于消化和吸收,所以吃水果后会使血糖迅速升高,对病人不利。但也不能因此一概不让病人吃水果。要根据病人的血糖、尿糖的控制情况灵活掌握。如空腹血糖不超过11mmol/L(200毫克/dl),尿糖不超过3个加号,又无酮症酸中毒的情况下,可以少量吃些水果,但要掌握好,不要大量吃,每天最多吃150—200克。据测定:香蕉、桔子、苹果、梨含糖量为中等:甜瓜、西瓜、樱桃含糖较少,可以首选食用;西红柿、黄瓜含糖很低,可以适当多吃些以代替水果。

二。2型糖尿病人多吃清淡的菜,少吃主食。花生、瓜子、核桃等硬果类食品脂肪含量高,3满匙瓜子相当于1浅匙植物油,升血糖厉害,少吃为好。 

   另外,水,茶,无油的肉汤,大部分蔬菜,相对可以多吃。含纤维素较多的蔬菜可以多吃,如芹菜、青菜、韭菜、海带、紫菜等,但注意烹饪的方法,应做到少植物油,忌用动物油脂。

三。口味清淡,糖尿病病人食盐每天应不超过6克,尤其是合并高血压、尽量避免油炸食物,肾功能不全的患者,尽量不食腌制食品如咸鱼、咸肉、咸菜等。没有绝对不能吃的饮食只要量合适,成分搭配合理,进食时间恰当。

四。饮食控制过严同样有害,糖尿病饮食是健康饮食,而不是饥饿饮食,同样适合正常人。荤食包括鸡鸭鱼肉虾蟹、螺蛳、泥鳅、黄鳝以及豆制品等,以自己的手掌的面积大小(除去手指面积),以小拇指的厚度来粗略估计,中、晚餐每餐相加满一手掌。鸡皮、鸭皮、动物内脏、肥肉、鱼子、蟹黄等尽量少吃或不吃。喝汤时要将汤上的油去除后再喝。

五。饥饿往往是糖尿病的一种症状,随着病情好转饥饿感会减轻。如在饮食治疗中感到饥饿难受,可适当吃一些低热量、高容积的蔬菜,如黄瓜、西红柿(非圣女果)、青菜、芹菜等。含糖饮料尽量少吃,酒类如啤酒、葡萄酒、黄酒等应尽量少饮酒,忌空腹饮酒。坚决戒烟。煎炸的食物脂肪含量高,有难以确切计算其热量,糖尿病患者尽量不吃。甜味剂的应选择糖精、甜叶菊、阿斯巴甜等。

 

糖尿病人吃能吃水果吗? - 闲云野鹤 - 闲云野鹤的博客

                                                                         

 

 

【FLASH音画】我把真心给了你 - 相伴一生 - 相伴一生的博客

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017