注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

社会关系网 帮你混出人样来  

2014-08-19 05:57:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透视中国各大城市里的饭局! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

 

        关系,对现代人来说是成功与否的关键。一个人,要想出人头地,大有作为,就得懂得培育自己的人际关系网络,这样才能强化个人的核心竞争力,才能混出人样来。
  
  这是一个团结合作的年代,我们应该借用同事、老乡、同学、朋友、客户的力量做事。有了这些关系网络,你就能在需要的时候,毫不犹豫地开口求助他们,把别人看来难上加难的问题,轻松搞定。
  
  李强是一个热情的人。前些天,他参加一次同学聚会,一个同学无意间提起,某商场正在准备设立一个饰品柜台,具体工作由他负责。说者无心,听者有意,李强偷偷到商场看了一下,设立柜台的地方在商场的位置极佳,可谓寸土寸金。
  
  于是,李强立即找到自己的同学,提出了自己想承租的想法。李强的同学很犹豫,因为在此之前,李强从来没有从事过饰品行业,更没有那么雄厚的家底。李强悄悄告诉同学,其实自己只是一个饰品厂家的代理人,铺货是免费的。
  
  于是,同学勉强同意让李强试试。接着,李强立即联系了自己精通饰品生意的好朋友,说自己已经找到了一个很不错的商场,销售绝对没有问题,只要免费铺货,保证大家都有钱赚。
  
  对方非常信赖李强,不但答应免费铺货,还给他推荐了几个很有经验的销售人员。就这样,大家就联系到一条利益链上了。
  
  柜台开张,果然生意兴隆,所有人都有钱赚。而李强经过精心设计,从一个饰品生手成了一个响当当的老板。
  
  从上面这个例子可以看出,一个人有了关系网,做任何事情都会很轻松。不过,经营人脉也是一门大学问,这并不是喊几句口号、发几次誓就可以实现的。
  
  现实生活中,那些成功人士之所以能呼风唤雨,是因为他们建立了一个能在各个领域有力支持自己的系统。当然,这种系统不是变魔术般建立起来的,它需要多年的
时间和精力的投入。
  
  通常,在建立关系网络的过程中,我们要和各种各样的人打交道。这些人当中,你认识的人是一少部分,而大部分的人是你并不认识的。不管是否认,都要和他们发展良好的合作关系,关系有了,事情就好办了。
  
  编织关系网,说难也不难。其实,只要用点心思,多考虑外在的环境因素,就能找到套路,让自己在人际交往中游刃有余。具体来说,发展良好关系主要有以下几种方式:

 

透视中国各大城市里的饭局! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生


  
  (1)寻找关系,层层接近
  
  俗话说“朝中有人好做官”,但是你朝里没人怎么办呢?那就要去找人。有关系就好办事,许多人都知道这个道理,但是要找关系,先不要告诉你认识某某人,而要先搞清楚他们之间的关系怎样,才能一举成功。
  
  (2)抓主要关系,找准突破口
  
  在错综复杂的矛盾中,解决问题的最好方式就是抓主要矛盾。在打通关系时,也要寻找主要负责人和关键人物。俗话说,“县官不如现管”。拉关系、找路子,一定要找准主要拍板人。如找错了人,你在他身上浪费了许多时间和金钱,但关键时刻他却帮不上忙,会使你白白丧失时机。
  
  (3)建立利益细节
  
  将你所要达到的
目标与办事人的个人利益结合起来,两者达到双赢,事情就好办了。即办事人通过帮你办成事后,个人也能获得利益,他就会加倍努力地去做这件事情。
  
  (4)打破无形的墙
  
  每个人都有自己的朋友圈子,圈子内的朋友,很多话可以说,很多事可以做。而对于外界,就有一道无形的墙,他人很难进入这个圈子。现在你要做的是:打破这道无形的墙,勇敢地设法与其建立联系,或主动找上门去。
  
  在中国,做任何事情都离不开关系。一个人善于交朋友,能够与各个方面搞好关系,自然要雨得雨、要风得风。有的人很聪明,专业知识很棒,但是很难在事业上有起色,问题就在于他缺少关系网络的帮助,只懂得按照程序,做事情比较僵硬,不灵活。说到底,他们缺乏处理关系的能力,很难获得施展才华的机会和舞台。
                                                                       文/张俊杰

透视中国各大城市里的饭局! - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017