注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

学会睡觉:老祖宗总结出的秘诀  

2014-08-19 06:26:30|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老祖宗说睡觉 - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

 

一,老祖宗总结睡前6件事 让你延年益寿

中国是长寿的民族,老祖宗们总结了六件事,看起来虽然烦琐却能让你的全身心得到健康并彻底放松,同时也能提高你的睡眠质量,让你充满精力地工作,这六件事究竟是什么呢?

1.做什么?——散步。平心静气地散步10-20分钟,会使血液循环到体表,入睡后皮肤能得到"活生生"的保养。躺下后不看书报,不考虑问题,使大脑的活动减少,较快进入睡眠。

2.喝什么?——喝杯加蜜牛奶。古代民间流传这样一句话:朝朝盐汤,暮暮蜜。就是说早喝淡盐开水,晚饮蜜糖水。据国外医学专家研究,牛奶中含有促进睡眠的l-色氨酸,睡前1小时喝杯加蜜的牛奶可助睡眠。蜂蜜则有助于整夜保持血糖平衡,从而避免早醒,尤其对经常失眠的老年人更佳。

3.怎么养生?——()脚。民谚曰:睡前烫烫脚,胜服安眠药睡前洗脚,胜服补药养树护根,养人护脚等等。国外医学家把脚称为人体第二心脏心之泵,十分推崇脚的保健作用。祖国医学认为,脚上的60多个穴位与五脏六腑有着十分密切的联系。若能养成每天睡觉前用温水(40-50)洗脚、按摩脚心和脚趾,可起到促进气血运行、舒筋活络、阴阳恢复平衡状态的作用。对老年人来说,更具有祛病健身的功效。

4.居室有什么要求?——开窗通气。保持寝室内空气新鲜,风大或天冷时,可开一会儿,睡前再关好,有助于睡得香甜。但注意睡时不要用被蒙头。

5.做什么准备?——刷牙洗脸擦身。睡前刷牙比早晨更重要,不仅可清除口腔积物,且有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助;电视看完后,洗洗脸、擦擦身,以保护皮肤清洁,使睡眠舒适、轻松。

6.怎么梳头?古医家探明头部穴位较多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、熄风、开窍守神、止痛明目等。早晚用双手指梳到头皮发红、发热,可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆能力,促进发根营养,减少脱发,消除大脑疲劳,早入梦乡。

 

 

二,老祖宗总结出的睡觉秘诀

枕头不选对,越睡人越累。

先睡心,后睡人,睡觉睡出大美人。

头对风,暖烘烘;脚对风,请郎中。

夏不睡石,秋不睡板。春不露脐,冬不蒙头。白天多动,夜里少梦。

睡前洗脚,胜吃补药。晚上开窗,一觉都香。贪凉失盖,不病才怪。

早睡早起,怡神爽气,贪房贪睡,添病减岁。夜里磨牙,肚里虫爬。 

一天吃一头猪,不如床上打呼噜。 

三天吃一只羊,不如洗脚再上床。

睡觉莫睡巷,最毒穿堂风。

睡觉不点灯,早起头不晕。

要想睡得人轻松,切莫脚朝西来头朝东。

 

朦胧飘渺的美~ - 梦 - 美梦

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017