注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

祖国各地:探秘“死亡之海”罗布泊  

2014-08-07 05:30:28|  分类: 祖国各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               罗布泊被人们称为“死亡之海”,遥感图像面世后,被誉为“地球之耳”。据官方资料介绍,罗布泊位于塔里木盆地东部,海拔780米左右,位于塔里木盆地的最低处,盆地中的河流如塔里木河、孔雀河、车尔臣河、疏勒河等汇集于此,曾经形成巨大的湖泊,1942年测量湖水面积达3000平方公里,1970年以后干涸,现仅为大片盐壳。

罗布泊属极端干旱的暖温带大陆性气候,夏季极端高温45℃,地表温度可达71℃。这里全年阳光明媚,极少下雨,是全世界最干旱的地区之一,年平均降水量22.2毫米,年蒸发量高达2902.2毫米,夏季的蒸发量为同期降雨量的100多倍。

罗布泊和因它而繁盛的楼兰古国,一度吸引了很多国内外的探险者。几千年来,不少中外探险家来罗布泊考察,写下了许多专著和名篇,发表了不少有关罗布泊的报道。但是,由于各种局限和偏见,也制造了许多讹误,为罗布泊罩上了神秘的色彩。本版照片西海清歌 摄。


 

图为罗布泊湖底典型地貌—无限单调的盐碱壳。西海清歌 摄

                        图为罗布泊湖底典型地貌—无限单调的盐碱壳。

 

 
图为罗布泊北侧岸线长年被湖水冲刷和大风刻蚀,形成一道道痕迹。西海清歌 摄
图为罗布泊北侧岸线长年被湖水冲刷和大风刻蚀,形成一道道痕迹。
  
 
图为第135号探险营地。瑞典著名地理学家、探险家斯文·赫定在上个世纪初历尽千辛万苦来到这里探险、考察。历史上,意大利商人马可·波罗、俄国探险家普尔热瓦尔斯基、瑞典地理学家斯文·赫定、美国人哥丁顿、英国人斯坦因、日本人桔瑞超和法国人邦瓦洛等,都考察过罗布泊,并留下精彩的描写。现在,探险宿营地成了当地人创业和生活的地方。 西海清歌 摄
图为第135号探险营地。瑞典著名地理学家、探险家斯文·赫定在上个世纪初历尽千辛万苦来到这里探险、考察。历史上,意大利商人马可·波罗、俄国探险家普尔热瓦尔斯基、瑞典地理学家斯文·赫定、美国人哥丁顿、英国人斯坦因、日本人桔瑞超和法国人邦瓦洛等,都考察过罗布泊,并留下精彩的描写。现在,探险宿营地成了当地人创业和生活的地方。 
 
 
图为罗布泊当地人发现的野狼脚印。有水的地方就有动物,当地人告知,他们亲眼看见过野黄羊、蜥蜴和野狼等。西海清歌 摄
图为罗布泊当地人发现的野狼脚印。有水的地方就有动物,当地人告知,他们亲眼看见过野黄羊、蜥蜴和野狼等。

 

 
图为罗布泊镇中的商贸城。西海清歌 摄
图为罗布泊镇中的商贸城。
 
 
图为罗布泊涌泉边上的湖泊,据说是疏勒河从地下流过来的水。罗布泊的中心地带已经完全干涸,但罗布泊周边还是有水存在,比如在罗布泊东向一片低洼地的中心位置,就有涌泉和湖泊,以及成片的芦苇。西海清歌 摄
图为罗布泊涌泉边上的湖泊,据说是疏勒河从地下流过来的水。罗布泊的中心地带已经完全干涸,但罗布泊周边还是有水存在,比如在罗布泊东向一片低洼地的中心位置,就有涌泉和湖泊,以及成片的芦苇。
 

图为罗布泊盐碱地上生长的稀疏植被。西海清歌 摄

图为罗布泊盐碱地上生长的稀疏植被。

 

 

 图为夕阳中远眺罗布泊镇政府,周边全部是盐碱地。罗布泊镇于2002年4月批准成立,是全国土地面积最大的乡镇,也是人口密度最小的乡镇。全镇土地面积约5.2万平方公里,大过台湾省、海南省,是浙江省的一半。这里的人口数没有准确数据,这里的居民大多是国投罗钾和周边矿山的从业者,以及围绕这些企业闯世界进来的吃、住、行、售、修等服务行业人员。 西海清歌 摄

图为夕阳中远眺罗布泊镇政府,周边全部是盐碱地。罗布泊镇于2002年4月批准成立,是全国土地面积最大的乡镇,也是人口密度最小的乡镇。全镇土地面积约5.2万平方公里,大过台湾省、海南省,是浙江省的一半。这里的人口数没有准确数据,这里的居民大多是国投罗钾和周边矿山的从业者,以及围绕这些企业闯世界进来的吃、住、行、售、修等服务行业人员。
 

图为罗布泊戈壁滩里非常难得见到的彩虹。西海清歌 摄

                           图为罗布泊戈壁滩里非常难得见到的彩虹。

 

 

朗诵   离开了网络,我们还能爱多久 - 米兰_712 - 米兰_712

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017