注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

十四个方法提高博客的页面访问量  

2014-10-25 17:09:18|  分类: 博客制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

动态gif素材大图[春山制图] - 春山 - ★春山博客★

 

 如何增加Blog的访问量已经是老生长谈了,其实对于blogger来说另一个统计数也至关重要:页面浏览量。

  很多的网站流量统计服务会同时提供这两项数据- “访问量”计数的是访问者的数目,而页面浏览量算的则是这些访问者所浏览的你blog上的网页的数目。

  对不同blog来说,每个访问者的页面浏览量会有所不同,但希望这个数字可以大一总不是件坏事:


            回头率: 读者浏览的页面越多,那么他再次造访的可能性也就更大。
收入: 放在blog上的广告多是印象型的,也就是说被浏览的次数多了,被点击的可能性才越大。

  写blog的目的不同,所以想不想把增加页面浏览量放在第一位悉听尊便。对于那些希望这项统计值上升的人,这里有14条建议:


1、内链到自己的文章

  这可能是最简单的增加页面流量的办法,那就是在自己文章里加入链接,指向自己的其它文章。自卖自夸可能有点好笑,不过如果是链接到一些之前写过的相关或相同主题的文章的话,相信还是读者们所喜闻乐见的。很多的blogger在自己的blog上会多次写到同一主题,把这些文章都链到一起无疑会显出你对这个主题的探讨深度。


2、高亮显示相关的文章

  不想在文章内部加入指向之前文章的链接的话,专门独立出一个“相关文章”(Related post)的部分就不失为一个好的替代方法了(你可以在侧栏里看到我的相关文章(related entries),而原文作者,ProbBlogger的主人的相关文章则放在了每篇文章之后,并以黄色为背景以突出显示)。Wordpress有专门的插件可以自动实现这一功能(名为related posts)。当然你要是想手动实现也是可以的,只要在文章结尾处加进一些和本文相关的可供读者参考的文章链接就可以了。


3、加入一个邮件订阅或文章更新提提示服务

  原文作者就尝到了通过邮件订阅来提高页面浏览量的甜头,凡是通过邮件订阅的读者在收到ProBlogger的最新消息的同时都会留意到一个叫作“hot posts”的部分,在这个部分中整理收入了一周当中的最受欢迎的5篇文章。因为不同读者所关注的文章不同,所以很可能一些人只看过其中的某几篇文章,加入“hot posts”之后,这部分读者就会对没看过的那些文章产生兴趣。这样一来就在增加“访问量”的同时也增加了“页面浏览量”。其它的一些通过邮件提示更新的订阅服务应该也很有效(比如ZookodaFeedburner就都有这个功能)。


4、在醒目位置高亮显示重要文章

  ProBlogger在页面的上部有三个高亮显示的菜单栏,里面放置了一些介绍或提示性质的文章,比如什么是blog,blog设计的窍门之类。而通过作者的观察很多读者都会认真地把这里的文章看过一遍。这样一来无疑就提高了页面量。


5、“几大……”

  这种“最…”或是“几几大…”的链接到多个页面的文章似乎总是会勾起读者的兴趣。比如“二十大最受欢迎文章”往往就成为初次造访的读者必看的文章,而这又指引着他们挨着个地去看,不失为一个好办法。


6、写一个系列

  写一系列的文章来提高页面量有着两层意义。首先在写这个系列的这段时间里,读者会不时地被吸引回来,因为他们想看看你下一篇文章写了些什么; 其次,在你完成了这个系列之后,如果能很好的把这些文章都链在一起(参考1和2),这样一来读者就会从头到尾读完整个系列(当然是由多个页面组成的)。原文作者就写过一个初学者blog指南的系列,而每个从头到尾看完这个系列的读者都要看上30到40篇文章(汗)。


7、在首页上输出摘要

  在首页上只输出摘要或是只输出文章的一部分,然后通过一个“阅读完整文章”的链接链到单独的页面,这样一来想看完整文章的就得再去单独的页面。不得不说这样一来会很烦人,所以很多人都不这么做。不过对于篇幅长的文章来说,这么做不仅使首页看起来更严谨,也在无形中增加了页面量。


8、企划或专题

  和之前的系列文章相类似,比如很多主题(theme)设计者的blog就是通过建立某个主题的企划,从而吸引关注这个主题的人不时地来看看工作的进展情况。类似的比如开展讨论或者竞赛也可以达到相同的效果。不过这些牛人做这个的首要目的并不是区区页面量,页面量不过是副产品罢了。


9、在聚合中只输出摘要

  这是为我所不耻的。就连原文作者也不这么做。尽管这样一来你的页面访问可能会有所上升,但我觉得无论是对于读者还是作者来说都是得不偿失。在这样一个“你有压力,我有压力”的社会,每个人的时间都很宝贵,用聚合的目的就是节省时间和资源。所以我看到只输出摘要的blog就一个反应,把它从我的bloglines里删除。强烈建议所有的blogger都在聚合里都输出完整的文章!


10、诱使聚合读者访问页面

  相比起输出摘要的做法,我觉得这个更可取。不是通过强迫,而是通过一些技巧,比如投票,吸引读者参与评论,或是内部链接的方式来把读者带到你的页面上来。


11、互动

  读者参与的越多,回访的机率也就越大,同时页面量也就越多。参与了评论或是投票的读者很多都会回访,来看看其他人的回应。而回应本身就带来了两次页面访问量。就留言评论来说,看一遍文章就是一次页面访问,而留个言就是又一次。同样的,最好不要把这个当成吸引留言的首要目的,交流才是根本啊。互动主要发生在留言部分,当然投票以及其它的工具也应该有效果。


12、吸引读者的评论

  有几个方法可以有效地达到这个目的:比如通过插件实现在侧栏里显示最新的评论,为评论提供一个专门的聚合,或是提供邮件订阅评论的选项。


13、搜索

  通过加入搜索功能从而方便读者检索你之前写的文章也可以提高页面量。有很多方法可以实现这一功能。大多数的主题都内建了一个搜索引擎,Google的AdSense也提供了这样的一个服务,读者可以选择搜索本站或是整个网络,而且如果他们在搜索结果页面点击了广告,那么还可以给你带来一点小小的外块。


14、给你的读者留作业
             原文作者举了他的一个提供摄影技巧的blog为例,因为是为读者提供一些摄影的窍门,所以在文章的结尾布置一些“作业”以便让读者可以亲自去尝试就显得十分自然了。这样一来读者就会经常回访,一方面这种窍门或是教学多是一步步的,所以他们会经常打开你的页面,反复按照你的指导一步步地去做;另一方面,很多人都会想要向你展示一下他们的作业成果。

  在文章的结尾,我也学着作者的样子留个作业吧:

  • 你的blog上应用了以上的哪一项方法?
  • 看过这篇文章之后你有没有想试试哪一个的想法?
  • 试试其中的一个(或者几个)方法,然后告诉回来告诉我们效果怎么样。
  • 作者:Darren Rowse,翻译:Lucifer

 

动态gif素材大图[春山制图] - 春山 - ★春山博客★

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017