注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

6大最常见的减肥误区 让你永远瘦不了  

2014-10-25 21:57:18|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

断食绝食是减肥大忌

 

一、断食绝食法,单一食物减肥法,过午不食、过早不食减肥法

断食法是最极端的一种减肥方法,害人无数,断食确实会瘦,而且瘦的非常快,但可能你断一段日子,就会觉得身轻如燕,飘飘何所似,最后羽化登仙了。人不吃饭是会死的,千万不要迷信什么伪科学的断食法、道家辟谷术之类的。

只吃某种食物减肥是一个很大的误导,要知道,单一食物永远不可能包括人体所需的所有营养素,比如只吃水果(苹果减肥法,黄瓜减肥法等等),你摄入到的营养素只有可怜的某些维生素(只是某些),糖类和膳食纤维,最基础的三大供能营养素:碳水,蛋白质,脂类是远远不够的,甚至一些必须的矿物质都不够,这和断食法相比好不了多少。

过午不食或者过早不食,就是一天只吃1~2餐,其本质是低热量饮食法,每天只吃1~2餐,即使你的饮食量很大,这种饮食习惯也是极不健康的,那低热量饮食的标准是什么?低到什么程度算低?严格说只要你摄入的热量低于你的基础代谢值就是低热量饮食。比如你的基础代谢值是1400大卡,那你每天只吃1200 大卡就是不妥的。对于不知道自己基础代谢值的女生来说,只要你的身高不是太高或者太矮,160~170之间,那你减肥期间的热量摄入最好不要低于1200 大卡,1300~1500大卡之间是较合适的。

二、披上科学外衣的“高蛋白低碳饮食法”

这类饮食法它有很多常见的名字,比如阿特金斯饮食法,dukan饮食法,哥本哈根饮食法等等,其实本质都是高蛋白饮食,这类饮食法因为有了“营养学”的知识做指导,显得“很高级很科学”,他们的原理是通过提高蛋白质摄入量,限制脂肪摄入量,大幅度降低碳水摄入量来达到减肥目的,也就是“高蛋白低碳饮食”。

为什么这样吃能减肥呢?

1、蛋白质摄入进体内,它是很难转化成脂肪的,当然可以转化,在能量不足的情况下,某些氨基酸可以通过糖异生转化成糖或脂肪,只是量非常非常少,如果你摄入过多的蛋白质,身体使用不掉,那这些多余的蛋白质就只能通过你的肾脏代谢掉,这就加大了肾脏的负担。氨基酸最主要的作用还是用于构建人体组织、合成蛋白质,其次才是作为能量被消耗掉,如果你体内的蛋白质开始主要供能了,你的身体情况就相当危险了。

2、碳水化合物是最容易转化成脂肪的物质,而且一旦转化成脂肪,想倒过来再分解掉,那就麻烦了,限制碳水化合物的摄入量是减肥的一个关键点,但不能限制的太狠,碳水化合物应该占到你日常摄入热量的60%左右。

高蛋白低碳饮食有什么危害呢?

高蛋白低碳饮食可能短期危害不明显,而且效果明显,但如果长期坚持高蛋白低碳饮食,对身体的影响就大了,由于长期碳水摄入不足,蛋白质过高,你的体能,精神状况会受到严重影响,四肢乏力,精神萎靡不振,身体会出现异味,口臭等等,严重者会昏迷,这都是由于“酮症”造成的,一种脂肪不完全分解所造成的病症。

三、市面上的各种减肥美容中心,比如中医减肥(针灸、拔罐、按摩、刮痧)

现如今走在大街上,经常能看到各种减肥美容中心,有些还打着针灸、拔罐、按摩、刮痧的旗号,他们一般都会冠以夸张的广告词:“一个月瘦XX斤!”,“中医减肥!急速瘦身!不瘦退款!”,且收费极贵。其实不论减肥效果有多快速,都不应超越“一周减脂肪2磅”这一健康减重的安全标准,否则就可能产生副作用。 像这类店面一般会以合约形式来分类收费,收费后又可能说你不依指示做而敷衍了事,又或许借机售卖特效减肥物品等来减重,但都是没用的或者是对人体有伤害的物品。又或者他们只替你测量腰围或者体重,而测量的方法却未必准确,使你信以为真。不小心上当受骗,做过针灸、拔罐、按摩、刮痧减肥的人都知道,你进去之后他除了给你做上述外,剩下的就是嘱咐你不能吃(或少吃)米面之类的主食,瘦肉类,蔬菜啥的可以吃。仔细想想,这其实就是教你节食或者是高蛋白饮食,你就是不做针灸、拔罐、按摩、刮痧你这样吃一样会瘦,这类店面其实就是披着“中医”外衣的“节食减肥”,针灸、拔罐、按摩、刮痧可能会起到抑制食欲的作用,我说的是“可能”,但真正起作用的还是“节食”。

四、不可能实现的“局部减肥”

局部运动只能锻炼强化该部分的肌肉,而不能使该部分的皮下脂肪减少。脂肪的消耗是全身性的,“练哪瘦哪”是健身领域的一个谣言,“练哪大哪”是可以的,因为肌纤维可以选择性肥大,减脂减全身,增肌增局部。“练哪瘦哪”只是大众的一厢情愿,不想想瘦哪,都得需要一个良好的饮食控制和全身性的运动来达成。要想局部减肥,大概只能去抽脂了。

五、那些年电视购物上流行的“减肥器材或产品”

很多减肥器材都是基于一些以被动形式进行运动的原理,企图减去体内的脂肪。常见的有以下几类错误:

1.拍打式、震动式、摇摆式及按摩式器材可将脂肪松散,然后排走。

2.桑拿蒸走脂肪,腰带或束身短裤来压散脂肪,然后排出体外。

3.减肥精油,涂抹在肥胖部位就可以局部瘦身,让你的皮肤感到火辣辣,产生“脂肪正在燃烧”的错觉。

以上这些器材不但完全无减肥功效,而且有些还会妨碍血液循环。

六、各种类型的减肥药

市面上流行的“减肥产品”主要有四大类:

一是市面上各种烂大街的减肥茶

二是专业的膳食补剂公司生产的“减脂类补剂”

三是各种国外代购的“减肥药”

第一类是最常见的,基本所有市面上的减肥茶,成分都是一些缓泻剂或利尿剂,强制性的让你排尿增加或者是拉肚子,最后导致身体脱水而体重暂时下降。此外,蒸桑拿浴也是减去体内水分,这只能使血液循环加快,增加排汗,而不能减去身体脂肪。人体严重脱水的结果有可能是致命性的。

第二类是专业的膳食补剂公司生产的“减脂补剂”,属于膳食补充剂的范畴(膳食补充剂在国内也叫保健品),这类产品较之前者貌似科学了很多,主要成分是一些植物提取物,比如常见的咖啡因,它宣传的作用是“加速代谢,加速脂肪燃烧”,这是很鸡肋的,起到的作用可能只有10%,甚至可能只是安慰剂效应,你如果做不好饮食或者运动量不够,你吃这个的效果基本等于零,它的作用只是锦上添花,而不是雪中送炭。

而且减脂类补剂的安全性还要看补剂生产厂家的“良心”,自从94年美国出台《膳食补充剂健康教育法案》之后,该法案就削弱了FDA对膳食补剂的监管,该法案通过后,企业生产的膳食补剂不需FDA的批准就可自行上市销售,安全性只能由企业自己保证。当然FDA还是做了一些监管的,比如补剂中不能含处方级成分或者未批准的成分,一旦有证据表明产品有危险或者出现有损健康的案例,企业立马就会得到FDA的警告。再说说左旋肉碱,左旋肉碱其实已经被电视台曝光过好多次,左旋肉碱不是必须营养素,身体自己就能合成这东西,根本就不缺(除非你得了肉碱缺乏这类代谢疾病),很多权威机构对左旋肉碱的作用表示质疑,并做过很多实验研究,得出的结论是左旋肉碱对运动能力的提高和降低体重没有丝毫帮助。

第三类是各种国外代购的减肥药,比如泰国减肥药,这个最常见,这类产品是极其危险的!一般都是各种处方级违禁成分的大杂烩,比如西布曲明,甲状腺素,克伦特罗等等乱七八糟的成分,这类产品会严重损害循环系统及代谢系统,并出现很多不良的副作用,有些甚至是不可逆的。不要购买这些产品!

 

望着天空的女孩[原创GIF图片音画] - 春山 - ★春山博客★

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017