注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

大饱眼福:世界十大最美建筑  

2015-01-16 16:47:38|  分类: 世界各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西班牙毕尔巴鄂古汉根博物馆

        毕尔巴鄂古汉根博物馆由设计大师弗兰克-格雷设计,坐落在西班牙北部的城市比尔巴市。尽管其瓶起子似的外形受到一些人的质疑,这座建筑依然是现代建筑中最有影响力的壮丽的建筑物。毕尔巴鄂古根海姆博物馆在1997年正式落成启用,这座博物馆主要展出毕加索,康定斯基,保罗-克利和安赛尔姆-基弗等艺术大师的作品,该博物馆刺激了当地工业化发展。其外形借鉴了纽约所罗门-古汉根博物馆盘子形状的曲线。

 

 

中国 西藏布达拉宫

        布达拉宫俗称“第二普陀山”,屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏教式风格,依山而建,气势宏伟。布达拉宫中还收藏着无数的珍宝,堪称是一座艺术博物馆。1961年,布达拉宫被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。

 

 

埃及 亚历山大图书馆

        埃及有着新与老的对比,金字塔和亚历山大图书馆。亚历山大图书馆于2002年建成,外形像一个巨大的铁饼斜落在地面,也像一把硕大的圆形灯开关。也被认为是千禧年的第一座伟大建筑。灵感来自公元前3世纪建造的号称古代最伟大文化圣堂-亚历山大图书馆。这座建筑倾斜的设计象征着地中海旁第二个太阳的升起,该图书馆可容纳8百万书籍。

 

 

西班牙 圣家堂

        这座地球上最为奇特的教堂出自历史上最古怪的设计师安东尼-高迪之手。锥形的塔楼像章鱼伸直的触须,1882年开始建造,尽管安东尼-高迪想象力过于复杂以致教堂至今没有完工。这座教堂有三个面,18座塔楼,最高的塔楼(170米)代表耶稣。计划2026年在高迪逝世100周年时建成。

 

 

印度 泰吉·玛哈尔陵

        泰吉·玛哈尔陵可能是世界上最著名的充满浪漫色彩的建筑。1631年,古印度沙贾汗皇帝为了纪念第二个妻子而建造。这座辉煌的白色大理石建筑象征了爱情。

 

 

伊朗 伊玛姆清真寺

        拥有世界最大的广场之一,伊斯法罕城的伊玛姆清真寺是一项琉璃瓦建筑奇迹。建筑内外镶嵌满了淡蓝和黄色的琉璃瓦(伊斯法罕的标志)这座17世纪建成的清真寺令人惊奇的是,随着光线变化,琉璃瓦的颜色也发生变化。主穹顶高54米,图案是植物马赛克风格。30米高的前门呈伊朗萨非王朝时期(1502-1772)的建筑风格。清真寺以45度斜对广场,面向圣地麦加。

 

 

俄罗斯 冬宫

        俄罗斯冬宫以国家遗产博物馆著称,由法兰斯科-拉斯特雷利设计。建在圣彼得堡涅瓦河畔,是俄罗斯沙皇冬天的居所。占满整个街区,巴洛克时期装饰风格,顶檐上排列的的雕像仿佛要跃入涅瓦河。怪不得她是俄罗斯最精彩的城市杰作,可与欧洲最美的建筑相媲美。

 

 

叙利亚 克拉克骑士城堡 (白色城堡)

        曾被TE劳伦斯称为“世界上最精美的城堡”,这座山顶的十字军城堡已有800年的历史。这是中世纪时期的经典设计,厚重的外城墙与堡内建筑由在岩石上开凿的壕沟隔离开来。墙内是个迷你小城,有教堂,浴室,一座大会议厅和歌德式凉廊。最吸引人眼球的是古老的城墙上生长的植物是那么相得益彰。

 

 

巴西 奥斯卡·尼迈耶博物馆

        由杰出的设计大师奥斯卡·尼迈耶设计。像所有伟大的建筑物一样,位于巴西库里提巴市的奥斯卡·尼迈耶博物馆也将考验你的美感。这座艺术博物馆呈现出一种让人爱或恨的要素,主美术馆形状宛似反光的玻璃球,在黄色支撑点保持平衡,宛如弯弯曲曲朝着下面的水池倾斜。人们常常称之为眼球博物馆。博物馆的方方面面都显出与众不同的美感。

 

 

土耳其 伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂

        圣索非亚大教堂是伊斯坦布尔市中心的建筑地标。四角的四座光塔像承载着月亮的火箭。圣索非亚大教堂建于16世纪东罗马皇帝Justinian统治时期,作为天主教堂。后来圣索非亚大教堂已转变成了供奉安拉的土耳其清真寺。从1935年起,圣索非亚大教堂成为基督徒和穆罕默德信徒共有的一个宗教博物馆,这座宏大的建筑只用了5年建成,圆顶建筑由窗户框支撑,从里面看圆顶仿佛在建筑物上方优雅地飘渺


 

延伸阅读:全球十大最美新建筑

 

             1、墨尔本诵读中心和戏剧公司剧场

全球十大最美建筑

        墨尔本诵读中心和戏剧公司剧场于今年年初开放,旨在恢复墨尔本南岸的砂质住宅区。大楼的外部以多角结合为特点,用二维材质和辉光管做装饰。大厦内部的墙壁可以在舞台阴暗的时候照亮大厦。该建筑在2009年度的澳大利亚维多利亚式建筑中被评为最好的新建筑。

 

             2、伦敦,小黃瓜

        小黃瓜因其独特的圆锥形而得名,这座办公大楼位于伦敦金融区圣玛丽斧街30号,于2004年投入使用。虽然大厦是圆锥形,但是整栋大厦只有一块弯曲的透镜状的玻璃用来覆盖顶部。大厦高600英尺(90米),有40层,内部进驻的企业是保险公司和其他金融公司。

 

             3、布拉格,跳舞的房子

        于1996年竣工的跳舞的房子是由著名设计师法兰克·盖里设计的。因为该大楼就像一对跳舞的夫妇,因此其最初的名字是阿斯泰尔·罗杰斯大楼,还有人将其称为醉鬼大楼,但是这座倾斜的大楼现在已经成为布拉格现代建筑的重点。

 

             4、新加坡,滨海艺术中心

        滨海艺术中心于2002年投入使用,在其极有特点的“壳”下是一个音乐厅和剧院。

 

             5、挪威,奥斯陆歌剧院

        于2008年投入使用的奥斯陆歌剧院就像一座冰山一样在奥斯陆拔地而起。倾斜的大理石天台对市民开放,下面是一个有1350个座位的礼堂。奥斯陆歌剧院因其当代的建筑风格而荣获2009年度欧洲建筑密斯·凡·德·罗奖。

 

             6、美国,雷与玛利亚史塔特科技中心

        位于麻省剑桥的雷与玛利亚史塔特科技中心也是由法兰克·盖里设计,与2004年投入使用。虽然该建筑的美感曾一度引起争议,但其摇摇欲坠的墙壁和骤然下降的曲线还是吸引了很多游客。

 

             7、美国,西雅图中央图书馆

        2004 年投入使用的西雅图中央图书馆是由荷兰建筑师雷姆·库哈斯设计的。该图书馆是美国众多喜好读书者的天堂,也是美国最有权威的图书馆之一。其钢加玻璃的外部 既是现代建筑又是未来派建筑的风格,内部还有一些秘密的读书区域。而且游人还可以在这个11层的建筑中一睹皮吉特海峡的风采。

 

             8、纽约,赫斯特大厦

        于2004年投入使用的赫斯特大厦是由英国建筑师诺曼·福斯特设计的,是赫斯特出版公司的总部。大厦由1928年竣工的六层大楼–原赫斯特总部延伸而成, 共有46层。其三角的设计风格和石质的正面六层底座形成鲜明的对比。这是美国自2001年9.11后破土的第一栋摩天大楼,也是纽约的第一栋竣工的绿色办 公大楼。

 

             9、西班牙,艺术及科学之城

         位于西班牙瓦伦西亚的艺术及科学之城中有科学博物馆、剧院、表演厅和一个水族馆。其教育和娱乐相结合的风格是由西班牙建筑师圣地亚哥·卡拉特拉瓦设计的。

 

             10、纽约,纽约新当代艺术博物馆

        于2007年投入使用的纽约新当代艺术博物馆第二年被康德·纳斯特誉为建筑七大奇迹之一。该博物馆就像一个分层的婚礼蛋糕,其内部也陈列了很多当代的艺术作品。

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017