注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

中国近代不平等条约  

2015-05-11 12:37:24|  分类: 中国近代不平等条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前  言


  1840年至1842年爆发的中英鸦片战争,开始把中国历史推入半殖民地半封建社会。作为战争结果的《南京条约》,成为中国历史上的第一个不平等条约。此后,中国成为越来越多的资本主义国家猎取的对象,被迫签定的不平等条约越来越多。强迫中国签定不平等条约的,先后有英、俄、法、美、德、日等十多个国家。
  不平等条约的签定给中国社会的发展带来巨大的危害。通过不平等条约,帝国主义各国割取了中国大片领土,强索了巨额的战争赔款,攫取和控制了在华的种种特权。不平等条约象一条条屈辱的绳索,使得中国的政治、军事被控制,大规模的财富被掠夺,人民遭受巨大的苦难,严重地阻碍、破坏了中国社会经济的发展。这是近代中国贫穷衰弱的一个重要原因。直到1949年中华人民共和国的成立,中国才彻底摆脱了不平等条约枷锁的束缚,结束了近代受尽剥夺、榨取、欺凌、奴役、屈辱、束缚的历史,扬眉吐气地屹立于世界的东方。
  本书选取中国近代史上影响较大的部分不平等条约,希望大家对这些不平等条约有个基本的了解,不忘祖国近代这段受屈辱的历史,并在新的世纪里,发扬爱国主义传统,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

 

 

 目录


南京条约 虎门条约
望厦条约 中俄伊犁塔尔巴哈台通商章程
上海英法美租界租地章程 中俄瑷珲条约
中俄天津条约 中美天津条约
中英天津条约 中法天津条约
中英北京条约 中法北京条约
中俄北京条约 中德通商条约
中俄勘分西北界约记 中日北京专条
中英烟台条约 中俄改订条约与改订陆路通商章程
中法和约 中英会议藏印条约
中英会议藏印条款 马关条约
中俄密约 中日通商行船条约
中德胶澳租界条约 中俄旅大租地条约
展拓香港界址专条 订租威海卫专条
广州湾租界条约 辛丑条约
中日会议东三省事宜正约 中英续订藏印条约
满洲里界约 民四条约
中俄蒙协约  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017