注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

揭密:一个非洲的秘密群体  

2015-05-12 11:59:31|  分类: 猎奇天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,摄影师Vlad Sokhin得到一个拜访Nyau的机会,这是切瓦(Chewa)人内部的一个群体,他们生活在莫桑比克、马拉维、赞比亚。Vlad Sokhin记录了自己如何设法渗透,最终加入这个秘密群体的过程。

 



“2010年至2011年期间,我住在莫桑比克的太特省,从事不同的工作。其中一个是煤炭勘探公司。一天,他们让我为一个新营地的开幕式拍一些照片。当我在等待仪式开始时,我看到在灌木丛里有人穿着羽毛装饰的衣服,戴着面具。本地人开始尖叫,‘Nyau’,然后仪式就开始了。”

 



“我不知道什么是Nyau,所以我开始做一些研究,”Sokhin说。“我知道这是切瓦人内部的一个秘密群体,我发现许多当地人,甚至警察,害怕Nyau,认为他们很危险。如图,他们被认为会拿着大砍刀攻击人。”

 



“一名警察告诉我,他们永远不会被起诉。‘你怎么能把一头大象或蛇关进监狱?’他说。尽管有这些谣言,但我在那里时,从未听说过任何事故是涉及Nyau的。”

 



Nyau会在重要的仪式上跳面具舞(Gule Wamkulu),如婚礼和葬礼。Gule Wamkulu在切瓦人的语言里是重要的舞蹈的意思。Gule Wamkulu已被认定为联合国人类非物质遗产。

 



“在我第一次接触Nyau之后,我花了一年时间在莫桑比克寻找更多的舞蹈,并且试图拍摄他们。这很困难,因为关于Nyau的一切都是神秘的。如果你是Nyau中的一员,那么你也不能把关于Nyau的一切告诉别人。”

 



跳舞的人的身份保密,很少有人知道他们是谁。

 



“有一天,我遇到了一个来自津巴布韦的老师,名叫Ofis。他问我为什么对Nyau那么感兴趣。我们最终成为了朋友,并且他承认他是Nyau中的一员。我开始了解他们,但是他说如果我想知道更多,就必须加入他们。”

 



“Ofis与他们交谈,最终他们同意我最多作为一个旁观者。我开始每周过去拍摄他们跳舞的照片,但是我想看到更多,我想看他们如何制作面具。”“有一天,他们说他们愿意接受我,但我必须得通过一个仪式。”

 



“首先,我必须得学习他们的密码系统,包括手势的秘密。如果你在路上遇到一个Nyau,并且使用了手势,那么他就不会对你不利,他就会知道你是他们中的一员。”

 



“后来,我不得不和其他新成员一起杀了一只鸡,我们可能需要羽毛并且用它们做衣服。之后,我被带到附近的一个村庄,我被织物和鲜花覆盖,然后Nyau穿着服装出来了。”

 



“开始的时候,他们用棍子打我,打是仪式的一个重要组成部分,因为它是一个警告,不能透露Nyau的秘密。然后他们脱掉衣服开始跳舞,我也和他们一起跳。我们跳了整晚,然后他们带我去了一个隐蔽的地方——墓地。他们告诉我,‘现在,你是Nyau了。’他们给我我自己的面具和服装,开始教我如何跳舞。”

 



“下次遇见他们的时候,我正好带着相机。他们告诉我,‘你是Nyau中的一员,你不能拍照。’在他们让我拍照前我在他们中度过了两个月。”


                                                                                                本文来源:光明网
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017