注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

一张图告诉你中国茶的分类(高端人士必备)  

2015-05-03 17:26:10|  分类: 品茶论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张图告诉你中国茶的分类(高端人士必备) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤的博客

 

 

      继续阅读:中国名茶分类

    主要分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶、再加工茶

    绿茶

    又称不发酵茶。以适宜茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺制成。按其干燥和杀青方法不同,一般分为炒青、烘青、晒青和蒸青绿茶,绿茶形成了“清汤绿叶,滋味收敛性强”等特点。绿茶是历史最早的茶类,距今三千多年,也是我国产量最大的茶类,产区主要分布于浙江、安徽、江西等省。

    代表茶有西湖龙井、信阳毛尖、碧螺春:

    西湖龙井简称龙井。产于浙江省杭州市西湖西南龙井村四周的山区。每年春季分四次采摘鲜叶。清明前采头茶称为“明前茶”,其形似莲心,故称“莲心”。谷雨前采摘称“雨前茶”,又称二春茶,其形似旗如枪,故称“旗枪”。立夏采三春茶,形似雀舌,故称“雀舌”。四春茶附带茶梗,故称“梗片”。龙井茶具有四绝,一色绝、二香绝、三味绝、四形绝。即色泽翠绿、香气浓郁、甘醇爽口、形如雀舌。龙井茶所含氨基酸、儿茶素、维生素等成分,有生津止渴、提神益思、消食化腻、消炎解毒之功效。

    信阳毛尖产于河南省南部大别山的信阳县。于每年谷雨前采摘。其外形细、圆、直、多白毫。色泽翠绿,汤色明亮清澈,素有“淮南茶信阳第一”之美誉。

    碧螺春产于江苏省吴县洞庭东、西山。每年三月下旬至四月中旬,茶芽长至1-2厘米,即可采摘。鲜叶越幼嫩,制成干茶后白毫越多,品质越佳。成品外形紧密、条索纤细、鲜爽生津、汤色碧绿清澈,饮后回甘。

    红茶

    又称发酵茶。以适宜制作本品的茶树新芽叶为原料,经萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。其汤色以红色为主调,故得名。红茶可分为小种红茶、工夫红茶和红碎茶,为我国第二大茶类。

    代表茶有滇红、宜兴红茶:

    滇红

    外形条索紧结、肥硕雄壮,干茶色泽乌润、金毫特显,汤色艳亮、香气鲜郁绵长,滋味浓厚鲜爽。

    宜兴红茶

    外形条索紧结,有细小嫩芽,一芽两叶或一芽一叶,色泽黑润,汤色恍若红葡萄酒,花果味香浓,耐冲泡。

    乌龙茶

    亦称青茶,半发酵茶。是我国几大茶类中,独具鲜明特色的茶叶品类。乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,其品质介于绿茶和红茶之间,既有红茶的浓鲜味,有绿茶的清芬香,并有绿叶红镶边的美誉。乌龙茶的药理作用,突出表现在分解脂肪,减肥健美等方面。在日本被称之为美容茶,健美茶。

    代表茶有文山包种茶、安溪铁观音、冻顶乌龙茶、武夷大红袍:

    文山包种茶

    轻度半发酵乌龙茶。产于台湾省北部的台北市和桃园等县。成品茶外形卷曲,茶汤金黄,有天然幽雅芬芳气味。文山包种茶含有丰富的营养保健成分,可强心利尿,消除疲劳,有消除血脂肪,防止血管硬化的妙效。

    安溪铁观音

    属乌龙茶之极品,产于福建省安溪县尧阳乡。采制工艺:每年分四次采摘,春茶在立夏,夏茶在夏至后,暑茶在大暑后,秋茶在白露前,春茶为最好。其成品茶外形条索卷曲,肥壮圆结,沉重匀整;色泽油亮,滋味醇厚甘鲜,素有茶中之王的美誉。饮之具有清心明目,防止动脉硬化,,降脂减肥之功效。

    冻顶乌龙茶

    产于台湾省南投县凤凰山支脉冻顶山一带,其成品外形呈半球型弯曲状,色泽墨绿,有天然的清香气,汤色呈柳橙黄,味醇厚甘润,其品质以春茶最好。

    白茶

    白茶属轻微发酵茶,是我国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。

    主要产区在福建省(台湾省也有少量生产)建阳、福鼎、政和、松溪等县。白茶的制作工艺,一般分为萎凋和干燥两道工序,而其关键是在于萎凋。白茶制法的特点是既不破坏酶的活性,又不促进氧化作用,且保持毫香显现,汤味鲜爽。

    主要品种有白牡丹、白毫银针:

    白毫银针

    简称银针、又称白毫。其成品多为芽头,满披白毫,色白如银,纤细如针,故得高雅名。白毫茶是属于仅有的白茶品种中之极品,同君山银针齐名于世,历代为皇家的贡品。银针成品茶芽肥壮,满披白色茸毛,色泽鲜白,闪烁如银,条长挺直,如梭如针。汤色清澈晶亮,呈浅杏黄色。入口毫香显露,甘醇清鲜,其性寒有解毒退热降火之功效,被视为治疗麻疹的良药。

    白牡丹

    以绿叶夹银白色毫心,形似花朵,冲泡后绿叶托着嫩芽,宛如蓓蕾初放故名。成品毫心肥壮,叶张肥嫩,呈皱纹隆起,叶缘向叶背卷曲,芽叶连枝,叶面色泽呈深灰绿,叶背遍布白茸毛;香毫显、味鲜醇,汤色杏黄或橙黄清澈:叶底浅灰,叶脉微红,其性清凉,有退热降火之功效。

    黄茶--

    人们从炒青绿茶中发现,由于杀青揉捻后干燥不足或不及时,叶色即变黄,于是产生了新的品类

    ——黄茶。

    黄茶属发酵茶类,黄茶的制作与绿茶有相似之处,不同点是多一道闷堆工序。这个闷堆过程是黄茶制法的主要特点,也是它同绿茶的基本区别。

    黄茶按鲜叶的嫩度和芽叶大小,分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶三类。

    代表茶有蒙顶黄芽、霍山黄芽:

    君山银针——黄芽茶极品之一

    君山银针,以注册商标“君山”命名,为黄茶类针形茶。唐宋时,因它处形好像鸟的羽毛,因此人们给它起名为黄翎毛、白鹤翎;到了清代,又因此茶有白色茸毛,改称为白毛尖;1957年始定今名。

    银针茶产于湖南省岳阳市洞庭湖君山岛,从古至今,以其色、香、味、奇并称四绝。古时君山茶仅年产一斤多,现年产量也只有300公斤。

    银针茶每年清明前三四天开采鲜叶,以春茶首摘的单一茶尖制作,制1公斤银针茶约需5万个茶芽。它的制作工艺虽然精湛,但对外形并不作修饰,而要求务必保持其原状,只从色、香、味三个方面下工夫。

    君山银针成品外形芽头茁壮,坚实挺直,白毫如羽,芽身金黄光亮,素有“金镶玉”之美称;内质毫香鲜嫩,汤色杏黄明净,滋味甘醇甜爽,叶底肥厚匀亮。

    蒙顶黄芽——黄芽茶极品之二

    蒙顶黄芽,以黄山牌注册商标名世,因生产厂家注册商标不同,故茶名有“山”与“顶”之别。产于四川省名山县蒙顶山山区。

    蒙顶黄芽以每年清明节前采下的鳞片开展的圆肥单芽为原料成品茶,芽条匀整,扁平挺直,色泽黄润,全毫显露。汤色黄中透碧,甜香鲜嫩,甘醇鲜爽,叶底全芽嫩黄。

    蒙顶茶栽培始于西汉,距今已有二千年的历史了,古时为贡品供历代皇帝享用,新中国成立后曾被评为全国十大名茶之一。

    冻顶乌龙茶

    产于台湾省南投县凤凰山支脉冻顶山一带,其成品外形呈半球型弯曲状,色泽墨绿,有天然的清香气,汤色呈柳橙黄,味醇厚甘润,其品质以春茶最好。

    霍山黄芽——黄芽茶极品之三

    霍山黄芽,产于安徽省霍山县大化坪金鸡山的金刚台,鸟来尖,漫水河与金竹坪等地,而以金刚台所产品质最佳。成品茶芽叶挺直匀齐,色泽黄绿,细嫩多毫,形似雀舌,汤色明亮黄绿,带黄圈,叶底嫩黄,滋味浓厚鲜醇,甜和清爽,有熟板栗香,饮后有清香满口之感。

    黑茶

    是我国生产历史十分悠久的特有茶类。在加工过程中,鲜叶经渥堆发酵变黑,故称黑茶。黑茶既可直接冲泡饮用,也可以压制成紧压茶(如各种砖茶)。主要产于湖南、湖北、四川、云南和广西等省、自治区。因以销往边疆地区为主,故以黑茶制成的紧压茶又称边销茶。

    代表茶有普洱茶:

    普洱茶

    产于云南普洱及西双版纳、思茅等地,生产历史十分悠久,在唐代就已有与康藏地区的普洱茶贸易了。普洱茶以云南大叶种茶树鲜叶为原料,加工中有一道泼水堆积发酵的特殊工艺,使得成茶有一股独特的陈香。普洱茶具有降血脂、减肥、助消化、醒酒、解毒等诸多功效。人们在吃过酒肉后,常泡一杯普洱茶,以助消化和醒酒提神,普洱茶流行于许多国家和湾澳地区,被称为美容茶、减肥茶和益寿茶。用普洱茶蒸压后可制成普洱沱茶,七子饼茶,普洱茶砖。

    再加工茶

    以基本茶类—绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶的原料经再加工而成的产品称为再加工茶。它包括花茶、紧压茶、萃取茶、果味茶和药用保健茶等,分别具有不同的品味和功效。

    代表茶:花茶有茉莉花茶、珠兰花茶;紧压茶有沱茶和六堡茶;速溶茶有绿源牌速溶茶:

    花茶

    由茶叶和香花拼和窨制,利用茶叶的吸附性,使茶叶吸收花香而成。有茉莉花茶、珠兰花茶、白兰花茶、玫瑰花茶、桂花茶等。窨制花茶的茶坯,主要是烘青绿茶及少量的细嫩炒青绿茶。加工时,将茶坯及正在吐香的鲜花一层层地堆放,使茶叶吸收花香;待鲜花的香气被吸尽后,再换新的鲜花按上法窨制。

    花茶香气的高低,取决于所用鲜花的数量和窨制的次数,窨次越多,香气越高。市场上销售的普通花茶一般只经过一二次窨制,花茶香气浓郁,饮后给人以芬芳开窍的感觉,特别受到我国华北和东北地区人民的喜爱,近年来还远销海外。

    茉莉花茶

    是花茶中产销量最多的品种,产于众多茶区,其中以福建福州宁德和江苏苏州所产品质最好。窨制时,将经加工干燥的茶叶(多为烘青绿茶制成茉莉烘青,或用特色名茶如龙井、大方、毛峰等,制成特种茉莉花茶)与含苞待放的茉莉花按一定比例拼和,经通花、起花、复火、提花等工序即成,茉莉大白毫、天山银毫、茉莉苏萌毫为花茶上品。

    珠兰花茶:是我国主要的花茶品种。主要产于安徽歙县,此外,福建、广东、浙江、江苏、四川等地亦生产。珠兰花茶选用黄山毛峰,徽州烘青,老竹大方等优质茶为茶坯,加入珠兰或米兰窨制而成。由于珠兰花香持久,茶叶完全吸附花香需要较长时间,因此珠兰花茶适当储存一段时间(约3-4个月),其香气更为浓郁隽永。珠兰花茶由于既有兰花的幽雅芳香,又有绿茶的鲜爽甘美,因此尤其受到女士的青睐。

    紧压茶

    明代以前,我国饮用的团饼茶就是茶树鲜叶经蒸青、磨碎,用模子压制成型烘干而成的紧压茶。现代的紧压茶以制成的绿茶、红茶或黑茶的毛茶为原料,经蒸压成圆饼形、正方形、砖块形、圆柱形等形状,其中以用黑茶制成的紧压茶为大宗。

    沱茶

    外形似一个倒扣着的厚壁碗,直径约80厘米左右。有绿茶沱茶和黑茶沱茶之分。绿茶沱茶用晒青绿茶蒸压而成,称云南沱茶和重庆沱茶;黑茶沱茶以普洱散茶蒸压而成,称云南普洱沱茶。云南沱茶香气馥郁、滋味醇厚,曾获国家银质奖和全国名茶称号;重庆沱茶曾获国际金奖;云南普洱沱茶有独特的陈香,滋味醇厚,具有显著的降血脂功效,也曾获国际金奖。

    六堡茶

    产于广西苍梧县六堡乡,用六堡乡恭州村及黑石村茶为原料经蒸压制成圆柱形。六堡茶具有红、浓、醇、陈的品质特点,销往广东、广西及港澳、新加坡等地。

    速溶茶

    速溶茶是以成品茶、半成品茶或茶叶鲜叶、副产品通过提取、过滤、浓缩、干燥等工艺过程加工而成的一种易溶于水而无茶渣的颗粒状、粉状或小片状的新型茶品饮料,具有冲饮携带方便、不含农药残留等优点。我国速溶茶的主要品种有速溶红茶、速溶绿茶、速溶乌龙茶、速溶保健茶。

    绿源牌保健茶

    此茶名称的含意是:取自然界的绿色食品为消费者健康服务。

    绿源牌速溶茶选用当地生产的优质茶叶为原料,采用高新技术经科学方法精制而成,无任何化学添加剂,风味优雅纯正,具有止渴生津,提神健脑、明目清心、降压降脂、防心血管疾病等多种特殊功效。有瓶装、盒装、袋装等各种规格包装,饮用便捷、卫生。其中速溶乌龙、速溶茉莉花茶、速溶红茶、速溶奶茶等系列产品近年来远销美国、日本、东南亚等国家及台湾、香港等地区,荣获1993年国际食品博览会金奖。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017