注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤的博客

学习知识 广交善友 欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

中国古代名关雄联金奖作品赏析  

2018-09-26 11:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.【镇南关】李燮辉 
上联:千年胜迹由来,镇南安南睦南,定今名友谊,布德何尝矜界外;
下联:万里红河远去,关外国外海外,当岔道分流,溯源须得问云南 。

逸轩赏评:上结更是跳出藩篱,境界高远。下联笔锋一转,看似和镇南关关系不大,但又关联密切,寄意深远。全联一纵一横,时空转换,娓娓道来,不急不徐。几处重字排列和换位,浑然无痕.
剑客赏评:
他在立意上摆脱了对镇南关史事、战事、风物的简单铺呈,两结从“德、源”二处振起,提升境界、深化立意。气脉上起承转合张驰有度,尤其第二分句的“南、外”叠语运用对仗巧、由近及远、遣词准确,起到了很好的承接效果。其二,作者的遣词造句和造境功力深厚,除了刚才所说的“南、外”叠语运用外,尾结上“矜、问”二字堪称联眼,“何尝矜界外”恰到好处地体现中国从古至今致力于与邻国和平共处的大国风范;“溯源须得问云南”既体现了中国与红河流域的周边邻国一衣带水的关系,又蕴含了中国在这个流域的龙头地位,堪称巧妙。

2.【雁门关】贾雪梅 
上联:莽乾坤不绝忠魂,看眼前叠嶂层峦,雄峙犹如烈士骨;
下联:古勾注未空血气,问天际胡云塞雁,今来尚识汉家山?

逸轩赏评:此联首句莽乾坤一出,虚而实之,已是振聋发聩,紧接二分句一个“看”字引领,把雁门关所处之“叠嶂层峦”绝险之境合盘托出,上结把将士、雄关和险境融为一体,写关亦是写人,写人就是讴歌中华民族不畏强权利,誓死抵抗的不屈精神和铮铮铁骨。下联意犹未尽,继续抒发豪气,更以一个“问”字,以拟人手法,以云和雁作衬,暗喻今日雁门关以及中华大地的翻天覆地的新变化,昭示中国之强大,已是今非昔比。
剑客赏评:我这里重点讲评下这副联的句法,一般写联大家都喜欢从起势低、承接畅、转合自然振起的句法来演绎,比较好把握。从高处起势的联比较难写,非高手难以驾驭。这种句法我个人的总结是,一种方法是“晴空一鹤排云上”,恰似女高音演唱,一上来上了个高音C1,后边华彩部分必须上到C3,否则掉下来就砸台了。还有一种方法是“收回来再打出去”,从高处起再降势振起,像南拳中的高手,出重拳还能收回来再更有力打出去。这副联采用了是第一种句法,起势从高处起,而后承接转合直上高峰,层层递进,一气呵成,气贯云天。

3、【瓦桥关】谢潇
上联:收燕云十六州次第烽烟,尺土记胡尘,垛堞何存?觅关忽触无名痛;
下联:循大汉廿四史兴亡脉络,一朝轻武备,河山易裂,问淀可忘失国殇?

饮和楼主谢潇也是大家熟悉的联家,善写长句式的长联,文字驾驭能力强,工于造境,每抒性灵。这副联的句法上同样从高处起势,与贾雪梅联不同处在于运用了“收回来再打出去”的技法,先从历史高度起结瓦桥关的历史沧桑,腰句降势而承,为结句振起作铺垫,气脉一以贯之,峰回路转,颇见手段。
4.【函谷关】刘舟 

剑客赏评:
刘舟联友这副联,好在切题精准、遣词古雅、气脉畅通。从史典的收集运用上花了不少功夫。俊采星驰,出自唐初王勃的千古名篇《滕王阁序》中的雄州雾列、俊采星驰,意指天下的才俊如同繁星闪耀。吐属指谈吐。古文中常用“飞鸟不逾之地”喻指雄关险谥,这里的踰通逾。立意上风狂评委已作了精到的解读,这里不再赘述。全联试抛砖以改,大家看是否气脉、对仗更好些?

上联:漫说青牛曾解道,俊采星驰,还看吐属春秋,纷来珠履三千客;
下联:不踰飞鸟自惊心,丸泥何用?遥想攻防秦汉,险设关山百二重。

5.【阳关】王家安 
上联:烽燧浸苍烟,万里流沙一古月; 
下联:葡萄醅过客,千秋丝路几诗人。

风狂赏评:此联胜在言简意赅,虽以写境入手,感情却能表达到位。上联一古月为三仄尾,对联中可不避。
剑客赏评:其短联立意每出新意,尤重造境炼字。立意造境上风狂评委已作精到评述。我这里说下这副联的炼字,两起的“浸、醅”二字是这副联的出彩之处,堪称联眼。着一浸字把烽烟散尽的千古沧桑融于笔底,着一醅字把名关的深厚人文展现在大家眼前。一古月和几诗人的以小见大,知微见著的手法亦值得称道。

6. 【井陉关】李忠云 
上联:燕赵当凭险隘,纵韩候计诡、王翦兵雄,每令强梁寒井陉;
下联:兵烽不扰人文,赏紫殿凝光、苍岩叠秀,长悬云帐锁山门。


剑客自评:山上有福庆寺,门悬一副深具禅味的金字对联:"宝殿无灯凭月照,山门不锁待云封"。尾结即化于此。写此联的主要体会一是写风物联必须字字有根,慎用浮虚之词,才会显得骨肉丰满而有内涵;二是善于从风物中寻找关键的对仗点,一个好的对仗往往的拓展全联立意的一个生发点。

7.【玉门关】谢付满
上联:孤城当瀚海,归雁入胡天,溯一千年诗客长吟,别有风光生绝塞;
下联:褴褛者衣衫,凛然乎血性,记十三士精神不灭,式昭汉节鉴苍氓。

风狂赏评:上下比各用一组自对起笔,后面过渡自然,脉络有序。
剑客赏评:这个两起双五言的自对起势,一般写联者往往很难驾驭,很容易写成气脉阻隔,此联好在腰句的承接上,两个领字用得很到位,一下子把起势的之冗收起来,并在尾结用七言句进行转合,干净有力,颇见功力。这副联后两分句用了个蹉对的技巧,即风光、精神,诗客、汉节互蹉,蹉对是解决平仄对仗上难以平衡的一种手段,所以大家在看诗客对精神、风光对汉节似乎不对,但读起来并无违和感,这就是蹉对在起的作用了。

8.【剑门关】魏艳鸣
上联:携青城幽、九寨奇、峨嵋秀并称四绝,忆双剑倚天,雄隘险中徒鸟瞰;
下联:历雨雪浸、烽火淬、岁月雕独步千秋,更一朝破壁,寒烟劫后看龙飞。

风狂赏评:上联拉蜀地其他名胜作衬,旨在拔高剑门关,后面接着写剑门关的风貌,双剑倚天、雄险等勾勒出剑门关的基本雄与险。下联从历史落笔,雨雪烽火以及结句的劫后都说出了历史的沧桑。上写空间下写时间,很好的布局,对有历史底蕴的景点而言是不错的写法。结句鸟瞰和龙飞这样的对仗也能为对联增色。
剑客赏评:
魏艳鸣行联立意每有军人气概和男儿气度,对仗运用工稳而手法多样,不乏女儿的细腻。立意方面此联从空间和时间两个纬度进行布局,风狂评委已作了点评。我这里解读下此联的句式和气脉,上下比采用长句式起势,从腰句开始起振,双结后三字点题,一叹其险,徒字用得很妙,生动诠释了“飞鸟不逾”之险,龙飞在立意上进行提升,与破璧形成映衬,展现盛世之象。下比前分句几个动词“浸、淬、雕”用得精准。微瑕处在上比腰句的领字“忆”显涩,使得气脉与前分、后结略有阻隔,不如用凭字,“凭双剑倚天,雄隘险中徒鸟瞰”是否更顺畅些?

9.【阳平关】缪旭东
上联:踞此北望秦岭,南倚大巴,扼三省可图天下,势吞浩瀚嘉陵,苍苍气象传金鼓;
下联:慨之血性文山,武威宿将,凛千秋以傲史前,襟抱巍嶷川隘,滚滚英雄壮古今。

剑客赏评:
缪旭东联家是征联界的高手,其句法娴熟、对仗工稳,皆有可取。此联上比从形胜引出历史,下比从人文慨叹英雄,上结尤佳,得风物联之正格。惜尾结壮古今略流于俗笔,逊于上结之“传金鼓”气势。

10.【蓝关】郑群
上联:自秦岭遥思太祖当时,一战定河山,肯信兴亡凭地利;
下联:登峣关忍说昌黎绝唱,八家居泰斗,更推风骨并峰高。

剑客赏评:
郑群联家这副联上比从汉高祖刘邦蓝关破秦生发其地势险要,下比从韩愈著名诗句生发文并峰高之慨想。全联气脉顺畅、句法圆熟,立意上尤以尾结为高,微瑕处在于上结之笃信二字坐实,留白感略不足,虽是个人之见,亦当留有余地,不若用“肯信兴亡凭地利”,更体现主观判断而留有适当空间。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018